首页 > 服装学院 > 十字绣专题 > 十字绣新闻 > 正文
宁阳县十字绣创业计划开始实施

     中国投资咨询网讯  近日,宁阳县乡饮乡会议室里座无虚席,挤满了来自乡内的100多名留守妇女,由宁阳县妇联、县劳动局等单位举办的2010年度“十字绣”春季培训班正在举行。据介绍,作为宁阳县“十字绣创业计划”的活动之一,这次培训将历时一个半月,培训全县近万名农村“绣女”。

    宁阳县把“十字绣”列入县里重点督导的文化产业项目,着力打造“中国十字绣之乡”和全国十字绣成品加工基地。今年,该县大力实施“十字绣创业计划”,引导广大妇女特别是青年妇女以“公司+农户”方式实现创业。该县十字绣协会会长王庆常说:“宁阳十字绣创造了中国三个第一:一是作为一种富民产业,由政府主导推动;二是用地方文化注册商标,打造地域特色;三是举办了全国首次十字绣职业资格考试,并且对评选出的优秀技工,每月可获400元的政府奖励。”同时,该县开发出了“泰山风光、孔子文化、大汶口文化”等具有地方特色的泰山“十字绣”文化系列产品,打响“泰山十字绣”文化产业品牌。目前,已拥有十字绣店面100多家。

    在泗店镇曹家村村民冯淑敏家中,她和几个邻居正绣制十字绣,只见针线错落有致,手法娴熟,神情自若的悠闲之态让人感叹:昔日握锄把子的粗糙双手,如今在进行艺术创作。正和几个妇女交流十字绣心得的冯淑敏说,她们现在是县城星光十字绣店的绣工,因家里孩子小,不能外出打工,每天趁做家务之余绣上几幅十字绣,一个月能额外收入700多元。这个县妇联的负责同志说,文化融入经济,催生艺术生活。以往农闲时妇女们没有事情做,现如今有了十字绣的艺术活,既提高了生活品位又美化了家庭环境。

    在这个县“大佳归绣”十字绣店里,许多顾客来做十字绣装裱。绣店老板薛丽介绍说,从去年9月开始,到店内进行十字绣装裱的客人越来越多,平均每天能接待十余人,春节期间,客户甚至要等两个星期才能拿到装裱成品。“星光十字绣”店主孙晶辉告诉 ,她的店铺每月营业额达到10万元人民币,年纯利润可达3万多元。小绣针“挑”动创业潮。据不完全统计,这个县已有6000多名农村妇女从中找到致富商机,做起职业“绣女”,年可实现产值5000多万元。

来源:中国投资咨询网
联科绣花网(乐绣网)