首页 > 服装学院 > 十字绣专题 > 十字绣新闻 > 正文
杨佩用双脚制作十字绣 参加《中国梦想秀》

杨佩用双脚制作<a href=http://www.6xiu.com/Article/cross/ target=_blank class=infotextkey>十字绣</a>
杨佩用双脚制作十字绣

9岁那年,因为意外触碰高压电线,她失去了双臂。10多年来,她经历了常人无法想象的艰辛,如今,她在上海七浦路摆了个十字绣的小摊,她的梦想是可以有一家自己的十字绣小店,靠自己的能力养活自己。她,就是安康市平利县女孩杨佩,她也被称为安康的“维纳斯”。近日,杨佩身残志坚自强不息的事迹在浙江卫视《中国梦想秀》播出后,在她的家乡安康乃至全国引起了强烈反响,感动了无数人。

医生曾两次称生还希望渺茫

 “全身缠裹着厚厚的纱布,我发现自己的手臂不见了,含着泪水问妈妈我的双手呢,妈妈没有回答,只是一个劲儿地哭。”回忆起10多年前的那场横祸,24岁的杨佩脸颊掠过一丝感伤。

 杨佩出生在平利县兴隆镇一个普通农家,父亲杨孝军和母亲陈敬春是老实本分的庄稼人,在大山深处,日出而作,日落而息,尽管日子比较苦,但是一家四口其乐融融。

9岁那年,小杨佩放学后像平日一样去山后的田地里寻找正在地里干活的母亲,“横在麦田里的一根电线挡住了我的路,我用手轻轻一碰……”杨佩说,当时瞬间感觉自己身体被熊熊大火燃烧,随后失去了知觉。

 听到喊声闻讯赶来的陈敬春怎么也无法相信眼前的一切。“那天,佩佩穿着一身红色的衣服,我赶到时,她的手和胳膊已经烧焦了。”陈敬春说完话,低着头望着地板。当时去到市区的医院后,大夫称孩子生还的希望不大,陈敬春当时就瘫坐在地上。

 在医院经过10多天的消炎处理后,杨佩被推进手术室进行双手臂截肢手术。手术后,大夫表示生还的希望渺茫。令人欣慰的是,在家人的悉心照顾下,杨佩活了下来。然而,因为行动不便需要人照顾,杨佩只好告别了校园。从此,她只能在家里,跟着小自己两岁的弟弟学习认字。家里一台黑白电视成为她最亲密的伙伴,在并不清晰的屏幕上,她学会了唱歌和识字。很多时候,她把自己关在小屋里,思考着和她的年纪十分不相符的问题,“我该怎么办,以后的日子怎么办?”

尝试用脚干活后来学会十字绣

 杨佩想到了自食其力。有一天,父母外出干活,壶里的水开了,冒着热气,她尝试着用嘴巴叼起热水瓶,将其放在壶旁,然后用脚吃力地挑起壶把,脚趾顶着壶盖,让壶腾空倾斜,壶嘴凑近热水瓶口的那一瞬间,滚烫的热气烫得她疼痛难忍,即便如此,她依然坚持灌完开水。后来,她开始尝试用脚趾干活,洗衣做饭以及吃饭。

 无数次的练习之后,杨佩终于可以用脚趾夹着筷子吃饭了。“吃一顿饭,娃需要近一个小时。”陈敬春说,“看着孩子那样遭罪,我们的心像针扎一样。”

近10年来,她先后去过长沙、广州、重庆、北京、上海等地,她想通过自己的努力养活自己,采访中,杨佩已经无法准确地说出在每个城市的具体时间,但她念念不忘在每一个城市留下艰难跋涉的足迹以及无数好心人的帮助。

 2011年2月,她在广州市结识了一位绣十字绣的女孩,看着一件件做工精美、图案别致的作品,她羡慕不已。随后,她买来绣花针、绣布和花花绿绿的线,开始学十字绣。到现在她还记得,第一次绣十字绣时为了穿针引线,她足足花了两三个小时,累得满头大汗。第一幅“五福临门”图案的十字绣,她绣了一个多月时间,当她以六百元的价钱出售时,她激动地哭了。

 2011年6月,在母亲的陪伴下,杨佩来到上海七浦路天桥上练摊卖十字绣,成为都市一景,生意日渐火爆。时间久了,她们遇到了难题,天晴可以做生意,但遇到刮风下雨只能收摊。那时候,杨佩便想着,希望有一天能在繁华的七浦路上拥有一家自己的十字绣店铺。

在《中国梦想秀》的舞台上圆梦

 几个月前,杨佩报名参加了《中国梦想秀》栏目组在上海的海选,她的梦想很简单,只想开一个小小的十字绣店。杨佩自强不息的精神打动了编导,5月3日晚,她带着自己的励志创业故事站到了《中国梦想秀》这个舞台的中央,她渴望在这里圆梦。

 杨佩成功了,她沾满泪水的笑容里所流露出的阳光、自信、率真,征服了梦想观察团。在节目现场,周立波抛砖引玉,以“我太太的小姐妹”的名义买走杨佩的6幅十字绣,出价一万元。好易购电视购物代表徐晖现场决定,帮助杨佩在上海七浦路开一家十字绣销售实体店;海岸演艺集团艺术总监徐锐帮助她开网店的全部费用,另外,多家企业现场预定了她的十字绣作品。

在“我要飞得更高”的音乐声中,杨佩成功圆梦。

 杨佩告诉我们,这次回安康是自己的脚趾长时间绣十字绣已经肿胀变形,她想短暂地给脚放个假,未来希望自己能安定下来,有一份相对稳定的收入,有一个平常而稳定的生活。

 “我有一双隐形的翅膀。”杨佩笑着说。有着不错歌唱才华的杨佩,最喜欢《隐形的翅膀》这首歌,她说,这双翅膀,就是永远伴随自己的梦想。

 杨佩灿烂的笑容征服了无数人,在她弱不禁风的身体里有着一种强大的精神力量,让她在面对一切困苦时坚不可摧。也正是她直面不幸的勇气和面对现实的从容,最终感动了大家。

来源:西安晚报
联科绣花网(乐绣网)