首页 > 服装学院 > 十字绣专题 > 十字绣新闻 > 正文
七旬老太绣十字绣 为孙女积攒下学费

《富贵》爱心价800元
《富贵》爱心价800元

《可爱的小狗》爱心价500元
《可爱的小狗》爱心价500元

《家和万事兴》爱心价1200元
《家和万事兴》爱心价1200元

69岁的高芳敏大娘举着新绣好的两幅作品,向记者展示:“希望喜爱它们的好心人收藏我的作品,也好让我为孙女积攒下学费。”去年,高大娘的孙女考入82中,现在正在念高一,因为学习成绩优秀,还被分在了实验班。高大娘一心想着把自己的精巧绣品卖出去,为孙女多存一些学费,让好学懂事的孙女圆大学梦。

一幅作品花费一个多月时间

新帮办关注高大娘还是在1年前。当时,高大娘花费一年多时间,绣成了一幅4米多长、1米宽的十字绣巨作《琴棋书画图》,她希望这幅作品能卖出好价钱,好给孙女上学多存一点学费。但由于作品体量很大,有能力购买的人较少,所以至今仍存放在家中。

高大娘曾经是一位老知青,在河北原阳县工作期间,曾在当地绣花厂担任厂长,工厂专门做出口绣品,高大娘的绣工也在业内小有名气。高大娘育有两个儿子,但工作都不尽如人意,所以日常的生活还常常需要她来贴补。前几年,大儿子离婚,她就担负起照顾年幼孙女的重任。高大娘的大儿子患有严重的静脉曲张,只能做些轻体力的工作,每月收入仅一千多元。高大娘每月的退休金,除了要接济儿子和孙女的生活外,还要拿出一部分偿还老伴去世前欠下的巨额医药费,所以三口人的生活常常捉襟见肘。

为了贴补家用,年近七旬的高大娘再次拿起绣针,每天坚持绣十字绣。一幅半米长、20多厘米宽的作品,加班加点地绣制,也要一个多月才能完成。她每天戴着老花镜,坚持在光线昏暗、仅有6平方米的狭小空间内绣制。

孙女获得区级文明学生她又喜又忧

唯一令高芳敏大娘欣慰的是,孙女格外懂事。去年,孙女放弃了条件更好的学校,保送进入82中学的实验班。“孙女成绩一直很好,获得了河东区文明学生称号。”每当累得手都抬不动的时候,高大娘就会拿起奖状,这就是她坚持下去的动力。高大娘最大的希望,就是孙女考上理想的大学。

最近,高大娘正在缝制一幅小针脚的作品,几乎每一格都需要不同的色彩,难度很大。高大娘说,这种作品很受年轻人欢迎,她愿意多花功夫。高大娘的绣艺十分了得,不但作品的画面优美、比例得当,背面也鲜见针脚。

高大娘的心里有个打算,她说,孙女高中期间学杂费、生活费至少要三四万元,大学四年的费用至少要六七万,再加上以前的债务,所以必须多绣制更好的作品卖个好价钱。为了这个目标,她一刻也不敢休息。

高大娘最近新绣制了几幅作品,《家和万事兴》有画面有文字,很适合乔迁新居的人家;《笑口常开》用了弥勒佛的形象;《可爱的小狗》则是一幅效果特别立体的十字绣,狗的眼睛闪烁着光芒,十分俏皮可爱;《富贵》则是国花牡丹,寓意生活越过越红火。高大娘说,她愿意以低于市价的价格出售,希望有爱心人士收藏她的作品。

为了能多存一点钱,高大娘还利用业余时间,绣制了一些手机挂件及画幅很小的十字绣作品。这些作品仅卖几十元甚至是几元。高大娘希望靠这些作品,一点一点地积攒,为孙女的求学之路添砖加瓦,希望有爱心的人能喜欢这些作品。

来源:天津北方网
联科绣花网(乐绣网)