首页 > 服装学院 > 服饰文化 > 正文
红裙妒杀石榴花
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装学院-服饰文化  Θ添加时间:2006-07-22
     《红楼梦》里,王夫人会找出年轻时的颜色衣裳送袭人,让我惊叹那时衣料的耐久性。要是放在现在,什么样的时新装束放上一二年,再拿出来穿都会让人当怪物。说那时奢侈,我们现在才真是一个奢侈的时代。  
    而且中国和外国惊人地相似,越是女子的花瓶时代,装扮越无所不用其极。中国有三寸金莲,适足供男子把玩,欧美干脆就是把女子的身体当成一座走动的花园。19世纪欧洲的妇女们几乎是不能并排走路的,因为流行的裙装需要用巨大的裙撑来支持华丽的裙摆,就连巍峨的建筑也不得不向优雅的女士让步,把每一扇门开得大点,再大点。这就是为了美丽付出的代价,当禁锢与扭曲同时上演,怎能说美丽不是在装饰野蛮?  
    无论中外,一旦革命,一切都不可避免被推翻重来,服装花样也变换很快。上世纪三四十年代的大上海,燕语莺声,流光飞舞,装扮上也刻意出新。当时有几首流传的竹枝词:  
    “妖娆故作领头高,纽扣重重纽不牢,但诩盘来花异样,香腮掩却露樱桃。”这是新样衣裳,领高至鼻,掩却香腮,樱桃微露口半开;“自昔通告百裥裙,西纱西缎暑寒风,今教宽大沿欧俗,不使旁边现折纹。”这是欧式新裙,一反往昔百褶百裥,式样宽大平展;“洋袜输来竞盛行,春江士女尽欢迎,尤多杂色深难辨,足背花纺巧织成。”这是从西洋进口的“洋袜”,广受欢迎,颜色多样,脚背用花纺。中国传统袜多是布袜,少有这样精巧的东西,自然大受欢迎。  
    后来,又换了时代,也换了服装。中山装、列宁服、绿军装、喇叭裤、健美裤、吊带裙……衣裳的变迁裹挟着世相人心。现代人口密集,争较日盛,人人都在防人欺,并且利用一切机会训练自己的攻击性,所以会西装革履盛行。这种服装本身的兵器味就很重,像佛祖脑袋后面的神光,把自己罩在里面,等闲人等不可靠近。适合职场穿戴,好比军人穿着迷彩服火并。穿这样的衣服可以相亲,却不可以恋爱,可以上班,却不可以旅游,可以动心机,却不可以掐架,尽管它一身的杀气,却又像一身铁皮,彬彬有礼,箍得人喘不过气。  
    这样的衣裳我不穿,我的衣服全是中式。冬天对襟羊毛衫,领口袖口镶滚,左上襟一朵丝线绣的小花,右下襟一枝开了的梅。夏天一件本白布衣,宽宽的七分袖,一走路就兜风,像飞起两只白蝴蝶。“眉黛夺将萱草色,红裙妒杀石榴花。”等哪一天老掉了,还有心情检点旧物,搬出年轻时的颜色衣裳,细细端详,默数流光。好多陈年旧影在心头飘动,遗忘的人和事原来并不是真的遗忘。一个一个地自己穿着它们在眼前跳舞,越舞越孤独。

来源:本站综合
网友正在下载的花样.....
链目绣     家和   挂画     蝴蝶花   三合一   盘带   菊花     碎花   地球   阴阳线   靠背   牛头         裤花   满幅   人物   章仔图案   男装     美人鱼   插针   松鼠         多色水溶     贴布     蝴蝶   玫瑰   水溶领花   抽象图案     美女     维尼   平安     小鸟   简单   鳄鱼   印第安   狮子   星形针   女装   裙摆         小兔   虎头   骑马打   爱心   奥特曼  
联科绣花网(乐绣网)