首页 > 服装学院 > 服饰文化 > 正文
巴厘岛流行蜡染衣服
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装学院-服饰文化  Θ添加时间:2007-03-07
蜡染是古代印尼的一种工艺,色彩丰富,设计精致,其历史可追溯到两千年前,印度尼西亚巴厘岛的蜡染服饰极有名。在金塔玛尼的蜡染村,一台台老式的纺纱机前,女工们正在织布,古老的设备、素雅的图案、原始的工艺,仿佛带着人们穿越时光隧道回到远古,当地人说“郑和下西洋带来了中国的丝绸,同时还教会了我们纺织印染”。

  让我眼花缭乱的是一个个“蜡染”的手工小作坊,都是普通人家女人,她们握着蜡笔灵巧地在布上来回走,好像表演。女工们大都马来血统,肤色棕黑,毛发卷曲,穿着蓝底白花的蜡染布衣。她们先在一块白布上设计勾画图案,不用底稿,图形就在心里。然后用蜡液遮盖图案两边;把布浸在冷水中去掉头道颜色;再浸入沸水去掉全部蜡液;用蜡液遮盖部分图案;如果想用多种颜色,就要做二次染色,再重复前面冷、热脱蜡过程;最后将成品布料洗净晾干,算了一下大概需要9道工序。

  看着美丽的异国韵味蜡染图案很是喜欢,可是程序太复杂了。当地人说可以直接画在布质衣服上“不会掉色”。“真的,太好了”我正好穿了一条白色休闲裤,请女工给我画。女工30岁左右,大眼睛,很瘦,皮肤黑黑。她拿出多种图案让我挑,有椰子树、热带鱼、小猴子、神像、海鸥,美丽的小草屋,漂亮极了。我挑有椰子树,热带鱼、小渔船图案的。因为语言不通,她只是腼腆地点点头。她先在我裤脚上比划了一下,然后用蜡笔在蜡碗里蘸一下就画,动作娴熟利索。

  旁边男孩儿看我画的挺有意思,也动了心。他穿的是深蓝牛仔裤不好着色,让人在他浅黄色夹克衫背上画了一个深棕色神像,张牙舞爪挺威严。其他人纷纷效仿,立刻一干人马成了流动画廊:蓝天、白云、椰林、海鸥、小房子遍布袖子,鞋帮,背包……。

  我的不到10分钟就OK了,嘿,左裤腿上“风景画”差不多有一尺。嘿,我路都不会走了,总觉得自己挟裹着赤道的热带风光,说不出的爽爽。手工费“5000卢比”,相当于人民币5块钱。我给10000卢比,画这么好,值这个价。

  印尼很热,人们通常是围块“沙笼”。当地人用一块简单的布料,能够穿出上百种造型!因为喜欢用蜡染布料做,大街上经常看到各色图案的蜡染图案,年轻人的大都前卫、新颖,胸前有长发歌星,后背有卡通魔王的。

  我这条蜡染裤符合时尚、传统、素雅的潮流,穿着它在北京的大街溜达“回头率”很高。
来源:北京青年报
联科绣花网(乐绣网)