首页 > 服装学院 > 服饰文化 > 正文
清洗衣服 要注意的八件事
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装学院-服饰文化  Θ添加时间:2010-11-08

  第一、要看清楚衣服上标示的洗涤方式,羊毛、丝织品、麻及嫘萦等质料的衣服下水后容易缩水、变形,必须送洗衣店干洗。

  第二、不易清洗的汗渍,可以在洗涤时加入二、三汤匙的氨水,浸泡几分钟后再搓洗一下,用清水洗净后依一般洗衣程序处理就可以轻松去除!

  第三、沾上血渍的衣服要用冷水来清洗,因为热水会使血液中的蛋白质凝固,另外,萝卜含有分解血液的成分,可以用纱布沾些萝卜泥擦拭。

  第四、下厨烹饪时,容易沾上食物的油渍,这时候要用湿毛巾沾少许柠檬汁就能清理干净。

  第五:洗涤羽绒服三种忌讳(可以把冬天的衣服放起来了)

  一忌干洗。因为四氯乙烯药水会破坏羽绒中的蛋白质,影响保暖性能,同时烘干工艺容使布料老化。

  二忌水洗过程中使用碱性洗剂,以免羽绒过分脱脂而脆损。

  三忌熨烫。羽绒服正确的洗涤方法应为手洗,使用中性洗剂,用软毛刷轻刷。清洗干净后,置于阴凉处摊平晾干。

  第六:教你巧洗白色裙子

  为了使白裙子更洁白,在洗涤时,可在泡好的洗衣粉溶液中,加上漂白粉,浸泡20—30分钟以后再清洗。另外,经常用淘米水浸洗,白衬衣就不易发黄;或者衣服洗净后,再放入滴有蓝墨水的清水中漂洗,也能有效防止白衣发黄。

  第七:教你巧洗纯棉小白背心

  白背心穿久了在往发黄。使旧背心洁白如初的方法是:先用清水洗一洗,再用肥皂或洗衣粉揉搓,清水洗过后,用肥皂或洗衣粉轻轻搓出,不再漂洗,然后放入塑料袋里,扎好口,在日光下晒l小时以上,再搓洗出来。

  第八:T恤的洗涤保养

  1)T恤一般都有印花图案,为使图案鲜艳,一般都是用胶桨印花,胶桨印花手感较硬,平时不要拉扯印花部位,以免印花胶浆开裂脱落。

  2)在洗涤时不要用力搓洗印花部位,以免造成胶桨开裂、脱落,不要用温度过高的水洗涤,以免使胶桨加速老化脱落,T恤熨烫时,不要直接烫印花部位,可在反面熨烫,不要太用力,喷少量蒸汽就可。

  3)洗涤时如非必要,不要使用漂白剂,国内洗衣粉一般都有漂白剂,如含量较大的洗衣粉不可放多,以防止掉色。洗衣粉一般都有茔光增白剂,以使洗后的衣服更白,但如量过大或多次后,布的强力会降低,布料手感也会变硬。

  4)圆领T恤的领一般是罗纹领,它有不错的弹性,但如拉扯过份,容易使罗纹难以回复,多次后就会导致领圈变形,要防止领变形,主要还是在平时注意技巧,晾晒时将衣架从衫脚处伸入T恤,不用拉扯圆领。

  5)晾晒时不要在阳光下曝晒,以免造成褪色,有些T恤是用弹性面料制造,在阳光下曝晒,会使布里的弹性纤维脆化,弹性及强度降低。

  6)为防止变形,晾晒时要先将衣服脱水,尽量不要用手用力拧干。

  如果你能够在平时穿著、洗涤时稍为留意一下这些护理常识,又能够做到的话,相信你的T恤会更加耐穿,历久如新。

来源:华衣网
联科绣花网(乐绣网)