首页 > 服装学院 > 服饰文化 > 正文
纸醉的时尚
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装学院-服饰文化  Θ添加时间:2012-06-14

  幼时的你是不是常常对着一张张平淡无奇的纸产生无尽幻想,从这边折过去,再折过来,神奇地可以变换出各种各样的东西出来,一只会挥舞翅膀的小鸟,一套有模有样的桌椅……于是,纸,成为了我们幼时最先接触到,也是一直充斥着“梦”的一个媒介。现在,这个媒介又再次给了我们惊喜,不仅仅是充当小朋友打发时间,用以娱乐的玩具,而是被时尚界摘来,成为了创造美感的一个异次空间。

  源起

  中国纸时尚可作“老大”

  如果说国外的纸衣时尚只有几百年的历史,那么,中国纸衣时尚的历史怎么说都可以称作“老大”了。

  纸衣始见于唐代,初始只源于无衣无食的百姓用以御寒。可经过唐末近百年乱离,制作纸衣的经验更加丰富,加工技术也不断改进。至宋代,纸衣制作已成一套工序,甚至纸衣穿旧了,吱吱响,都有办法对付。这时纸衣已摆脱了穷困的“帽子”。延至明代,纸衣更是走进了皇宫大院之中,成为罕见一时的“时尚服装”。明时宫廷女子,曾经流行一种纸领子,以江西玉山纸特制,宫人们自己动手,随心所欲地制作成各种款式的衣领,搭配衣裳穿戴,每天一换,可谓最早的“方便领”。且不说这领子是否漂亮科学,单只这种创意,足够新潮。

  遗憾

  纸时尚“昙花一现”

  上个世纪60年代纸张时尚曾经昙花一现,这朵“昙花”出于1966年。当时,美国史考特纸业公司想出了一个促销卫生纸巾的方法,便是印制抛弃式纸洋装做为答礼,家庭主妇只要剪下卫生纸上的印花,再加上1.25美金回函邮购,便可拥有一件鲜艳明亮的衣服。这个点子让有流行意识的妇女为之疯狂,1.25美金便可以天天更换不同风格A线洋装,女性成了真人“纸娃娃”。一时之间纸洋装成了最成功的销售广告媒体,尽管尺寸只有大与小之分,两年内竟发行了超过五十万件,包括波普艺术、总统肖像、康宝浓汤以及政治口号都被印制成纸洋装,让家庭主妇边洗碗顺便帮家人“洗脑”。

  但当大量纸消耗带来的纸张短缺现象出现,人们开始鼓吹走向自然,环保意识也在此成形。使得最后让纺织业有机可趁,从而纸时尚渐渐降温。

  但服装设计师对于当年没有抓住发扬纸时装,并加以改良都抱有一丝遗憾,所以“纸时尚”又重新燃烧起来。包括了香奈儿、ChristianDiorbyJohnGalliano、三宅一生、村上隆、AFVandevorst、HusseinChalayan、Walter VanBeirendonck、DirkVanSaene等百位设计师都拿出自己的“纸装”作品参展,让大家不再只是看观念,更有想要穿上他们的欲望。

来源:华衣网
联科绣花网(乐绣网)