首页 > 服装学院 > 服装设计 > 正文
设计师技术工成为服装企业争抢的热点
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装学院-服装设计  Θ添加时间:2012-02-15

  广东的服装产业正在飞速发展,行业也正处于从劳动密集型产业转型成以品牌和设计为竞争点的关键阶段。为了提升竞争力,纺织服装企业对精英人才求贤若渴,招聘职位与人数逐年大幅增长。节后服装行业的招聘需求增长更是明显,服装企业可以用“抢人才”来形容,设计加工型企业最缺乏设计和生产人员,而一些加工型服装企业是“抢”技术工人。在北京、上海、广州等一线城市,最缺的则是终端营销人员、导购类人才。

  因为设计、原创和自主创新是品牌和产业发展的原动力,因此有越来越多服装企业重视服装的设计、创新和研发,对各类设计师的招聘需求强劲。一项针对308家服装企业的联合调查发现,设计师类别中企业需求量排前四名的职位分别是服装设计师、橱窗设计师、陈列师、平面设计师及网站设计师。

  很多服装企业的负责人认为,电子商务的未来空间有多大无人可知,但前景一定可观,所以平面设计师和网站设计师人才的储备必不可少。不过因为服装企业的网站设计及管理比其他行业需要更高层次的审美观及时尚品位,所以很多服装企业对平面设计师和网站设计师的要求也高于其他行业。

  除了各类设计师外,电子商务平台客服人员也成为各个企业招聘的最热岗位。英才网联就业指导专家表示,电子商务销售平台被越来越多的服装品牌所看好,很多企业开设自己的销售平台进行直销。电子商务客服人员与实体店面的销售不同,需要具备扎实的营销技巧,同时能够处理很多突发事件,为店面信誉减少损失。这类人才缺口将会越来越大。

  服装质检QC “品牌守护神”

  除了设计师类别占企业招聘较大比重外,生产管理类的人才需求也比往年有所增长。调查中发现,在此类别中需求量前五名的职位分别是打板师、跟单、样衣、QC(质检)、面料采购。五个职位的占比数基本持平,而其中QC的需求则明显高于往年,表现出企业对服装质检的重视度正不断提高。近年来的服装质检中,因甲醛含量、PH值、色牢度、异味等方面不合格所引起的质量问题频频出现,而在每年因质检抽查不合格被曝光的服装品牌中也不乏知名品牌,企业质量监管力度的不足也让消费者颇为担忧。

  在曾经爆出的某知名品牌服装掉色事件中,当事人就相关质量问题咨询过律师,律师给出的答案是一旦认定衣服有质量问题,消费者可要求厂家退换货,并索赔相应损失。出现这样的事件,经济损失对企业而言不算大事,而品牌形象的损害则会让企业多年经营的良好口碑付诸一炬,得不偿失。所以,招聘QC一职也是服装企业维护品牌形象的举措。

来源:华衣网
联科绣花网(乐绣网)