首页 > 服装学院 > 绣花基础 > 正文
水溶绣花边制版
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装学院-绣花基础  Θ添加时间:2013-02-17

  水溶版和普通版最大的不同就是不象普通制版那样能“所见既所得”,它在机器上 完成以后还得经过一道“水煮”的工序,就是这一道工序使得载打水溶版时的针法处理 不同于普通制版。水溶制版不需要很多的针法,使用得最多的也就是最普通的“平针” 和“平包针”,几乎用不到象“塌塌米”,“E字针”之类的针法。在打水溶版中“平 针”的重要性是不可言于的,一个水溶花版的成功与否大部分取决与你对“平针”使用 的熟练程度。 另外一个重要的因素就是图稿了,当我说到“图稿”这个词的时候我相信很多人持不 消一顾的态度,你会认为现在很多制版软件都支持扫描输入,根本不用提“图稿”这词 了,如果你真的这么想那你错了。我没说打水溶版不适合用扫描输入的非得用数字 化仪不可,事实恰恰相反,在我打水溶版的最后几年里,扫描输入的软件大行其道,我感 觉扫描输入的软件比使用数字化仪的好用,省力是它最大的优点。当一个客户给你一个水 溶花样品的时候,我相信它大部分时候是皱巴巴的,根本摆不平。如果你就这样直接把它 放在扫描仪上扫描的话你得到的不是它正确的尺寸。我的经验是先把它过一下水,再稍微 挤一下,不要水淋淋的就往扫描仪上放,搞得扫描仪的玻璃到处是水滴,影响扫描质量。 过了水的样品在扫描仪上比较好摆弄了,这时你尽可能的把它摆放平整。一般我都用200 分辨率的JPG格式储存图稿,储存JPG格式的好处就是能在制版软件得到1:1的尺寸。到 这时还没完,再用PS处理一下,把图片的透明度调低点,我平时都把它调到 40%。为什么要把图片的透明度调低?你肯定会这么 问,到后面一点你就知道它的好处了。
到这里你对图稿的制作已经完成了一半了,你还得忙下去。在接下来的课程(原谅我 使用“课程”这词,我想不出别的更贴切的词汇了)我就用WILCOM 7 来讲课(再次原谅 我使用“讲课”这个词)。打开W7,输入图片,把图片放大 11%,现在一般的制版软件 几乎都有这一功能。我解释一下为什么要把图片放大 11%,因为水溶花在水煮之后有收 缩的特性,不管是120D的线还是250D的线,或者150D一般的收缩率就在10-12%之间,我 取了个中间值,也就是 11%。我们继续制作图稿,用W7自带的绘图工具描出花样的轮廓。
不要被样品花瓣之间的空隙所迷惑,我敢保证这个样品的原来版带不可能会有空 隙,它的空隙是在生产时绣花线的拉力和水煮时的收缩所造成的。细心的在图片 上描出轮廓,花瓣和花瓣之间的平针连线可以不用描出来,我们可以靠图稿上的 距离目测输入,这样可以省下不少时间。现在我来解释为什么先前要把图片的透 明度调低,我们现在在示意图上很轻松的看到描好的图稿是因为图片的颜色比较 淡,如果我不对图片加以处理,那它的颜色会比较深,很难分辨出那些线条在什 么位置,这就是我为什么要把图片的透明度调低的原因。至此,图稿算是完成了。 为了让这个演示尽量简单点,我把样品周围的连线忽略掉了。
告诉大家一个不算窍门的窍门,在你绘制图稿的时候你可以用这段时间老考虑这个花版该怎么入手,不用等你完成图稿了还在托着腮帮子想。

 

来源:乐绣网网友‘我就是我123’添加
联科绣花网(乐绣网)