首页 > 服装学院 > 绣花基础 > 正文
电脑绣花机维修-跑位,剪线,打表
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装学院-绣花基础  Θ添加时间:2013-12-16

1 凸轮同步的打表方法

绣花机维修时不可避免地会遇到凸轮同步打表,如何正确打表及确定勾线时间度数是很关键的。百分表是一种精度较高的量具,它只能测出相对数值,不能测出绝对值,主要用于检测工件的形状和位置误差(如圆度、平面度、垂直度、跳动等),其测量准确度为0.01毫米。简单、准确、快捷的凸轮同步打表方法:首先把机器指针对准刻度盘172º~173º之间(这一步较关键),然后在主轴上裹上几层布,主要是防止用大力钳时造成主轴表面夹出划痕。对准度数用大力钳夹住主轴使主轴不能转动,固定钳子位置,再用百分表去打每个机头的下死点。具体方法:用百分表测量杆顶住驱动块下段的塑料体,用手正反方向转动偏心凸轮,反复几次看到百分表指针指向滑块的下死点时,紧固偏心凸轮紧固套螺钉,依其方法可调整其他机头。然后再调整编码器100º位置,这样勾线时间度数为196º~198º之间。如果是绗绣机在刺绣厚料时,可把针杆下降到200º,这样大部分机头勾线时不会出现跳针现象。
 

2 剪线部位的维修

绣花机剪线动作角度在285º~286º之间,有些可以设置剪线动作角度和剪线长度勾线比例。现介绍一种简单调整剪线凸轮方法,是笔者在维修剪线部位时最常用的方法。具体调整方法(图1):机器停在100º,用手往上顶住剪线电磁铁,刚好剪线摆杆销进入剪线凸轮槽曲线弧度最低的位置,这是剪线凸轮安装的最佳位置,紧固剪线凸轮螺钉,剪线凸轮位置正反转少许移动可以控制剪线头长短。注意剪线摆杆销进入剪线凸轮槽内时,销在槽里一定要左右留有间隙,以防止剪线时销在槽里卡死。绣花机电磁铁剪线机构原理和电脑平缝机剪线机构原理相同,如果发现部分机头剪线不良,可检查动刀位置是否过大,动、定刀口是否磨损。值得注意的是剪线凸轮位置一般情况下不要变动,只有在大部分机头剪线不良和大修时才能变动。





3 绣花机跑位的原因及排除方法(表1)

故障

原因

排除方法

花样“跑花”

按操作面板上花样选择键显示花样,查看花样是否出错。

重新输入一个花样。

关机后检查绣框是否松动,X、Y方向的两组传动皮带是否一致,有无过松或过紧现象,皮带轮紧否,有无异物进入。

若不正常,检修机械部分。

 记录花样起绣点数据和绣框位置,观察花样“跑位”后能否回原点。跑位后按“返回原点”或“起绣点”键,绣框返回,观察屏幕起绣点数据与记录数据是否一致。

若数据不一致,则主控制板有故障。

检修主控制板部分。

若数据一致,但绣框原点位置不正确,则步进驱动系统有故障。

检修步进电机和驱动器及其变压器。

X或Y单方向跑位

检查各部分连接线是否有故障。

排除线路故障,更换有故障的步进驱动器。

对换两个方向的步进驱动器,观察是哪一个驱动器出现故障。

驱动器电源变压器或步进电机有故障。

X或Y两个方向跑位

电网电压不稳,波动幅度太大。

加装性能稳定的变压器。

内存盘花样出错。

系统内存测试后,重新设定数据,再输入花样。

步进信号线受到干扰造成跑位。

查找干扰源,检查开关电源(5伏和12伏)与机架是否有大于2伏的直流电压,如有应排除漏电。

 

来源:乐绣网网友‘emb6xiu’添加
联科绣花网(乐绣网)