首页 > 服装信息 > 辅料面料 > 正文
专家称衣服面料中或“含毒” 可使过敏甚至致癌
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装信息-辅料面料  Θ添加时间:2012-04-05

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,衣服我们每天都要穿,但是很多人可能不知道,每天都要接触的衣服面料当中很可能会含有对人体有毒有害的物质。

  专家表示,这种有毒的服装对人体的伤害不亚于有毒食品。那么,什么样的服装是绿色安全服装?怎么样才能够避免上面有毒物质对人体的侵害呢?消费者又该如何穿出安全呢?

  记者在采访中调查发现,越来越多的消费者选购衣服的时候在关注服装品牌、颜色、款式和价位的同时,更注重服装的面料。

  消费者:我要是买面料,如果要是贴身穿的,我就要买纯棉的。

  消费者:面料的话,我会比较注重品质好一点的,纯毛的倒也不一定,但是要有质感,而且色泽的话,应该是比较纯正的,不能有杂色。

  消费者:当然希望它质量好一点、穿起来舒服一点,比较柔软像现在的莫代尔,舒服一点。

  环保化学专家董金狮说,其实,挑选衣服面料很有学问,最好选择天然生态产品。

  董金狮:总体而言,天然的材料更好一些。像棉的、麻的、丝的、皮的、毛的。在天然材料里,棉、麻、丝更好一些。一般化纤、混纺或者是染料使用的比较多的这些材料相对来讲安全性比较差一些。

  穿着这些含有化学元素偏多的产品,容易引起人体不适,专家不建议购买。

  董金狮:特别是化纤里面都会有很多的添加剂,容易造成皮肤的湿疹甚至一些像甲醛、重金属这些有害成份通过毛孔进入人体内,有一些染料染的颜色越鲜艳的衣服,相对里面燃料部分像苯胺化合物含量比较高,容易掉色、脱色对人体的皮肤造成过敏甚至有致癌的风险。

  现在很多衣服都打着新型面料,贴有莫代尔、竹炭纤维等标签。这些面料具有防臭、抗菌、消炎、抗紫外线、防辐射、止痒等多种保健功能。环保化学专家董金狮提醒,这些新型绿色纺织品也未必就像其宣传的那样功效齐备。

  董金狮:因为它的功能从专业上来讲是具有这样功能的,但这种功能往往可能在销售过程中一个被宣传夸大,第二个材料可能没有按照当初检验或者研究时候的配方工艺,比如为了好看可能会加花加颜色,或者为了让它强度更好可能会加化纤,甚至让它品泽度更好,会加各种添加剂在里面,这样保健的功能,绿色的功能会大打折扣。

  可能因为现在衣服样式越来越多了,花色也越来越多了,添加的化学物质也就越来越多了,所以造成了有很多这种有害的化学品在衣服上附着着。

  消费者在选购服装时一般会担心什么呢?记者随机采访了几位消费者。

  消费者:我就是担心成分有假。

  消费者:就怕它质量不好。有好多如果要上网买的东西洗两次就懈了。

  其实,消费者的这种担心并不是无端而生,环保化学专家董金狮也提醒消费者有些产品的确出现以次充好的现象。

  董金狮:第一是看,主要是看这个服装上标签的说明是不是齐全,特别是企业的信息,还有材料的种类、洗涤的方式还有它的里面材料比例,比如化纤占多少,棉的占多少,或者毛的占多少,你要看清这个比例。

  第二就是问,问的时候看销售员讲的或它标识是不是一样。

  第三个就是进行一些识别,动动手,一般就是用火烧是鉴别各种材料一个比较好的一个办法,比如说我们说棉的烧了以后灰就像烧纸灰一样的,它是粉状的,燃烧时没有什么异味,毛类的一般都含有蛋白,烧的时候有一股味,还有一些化纤类的,烧的时候烟比较黑,它燃烧完了以后会结块,就像沥青一样的,通过这些方式可以做一些简单的识别。

  与国外不同,我国在绿色服装面料开发上,起步时间不长,也没有一个明确的标准。专家表示,要从源头加强监管,企业提高自律,经销商负起责任,给消费者一个安全放心的消费环境。

来源:中国广播网
联科绣花网(乐绣网)