首页 > 服装信息 > 刺绣资讯 > 正文
春春唱《蜀绣》当“绣娘”
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装信息-刺绣资讯  Θ添加时间:2009-06-02
 

 

  巡游队伍中的佤族木鼓舞

  灾区特色是此次博览会上一大亮点

  国外游客欣赏蜀绣

  栩栩如生的鱼、毫发逼真的骏马、娇艳欲滴的玫瑰……昨日下午,建筑面积3000平方米、耗资愈2000万的蜀绣发展史上最大的艺术馆——天府蜀绣艺术馆正式开馆,馆内展现了一千多幅蜀绣精品和两百多幅蜀绣珍品。

  非遗节期间,分会场郫县将举行安靖“绣·天下”国际刺绣艺术节,“蜀绣之乡”将用7天时间为观众奉献不少精彩活动。

  “文君·熊猫”镇馆宝

  在馆藏蜀绣珍品中,镇馆之宝“双面三异绣”——“文君·熊猫”绝对吸引眼球。这幅珍品一面是卓文君,一面是熊猫,异形、异色、异针,同时绣成,技艺达到出神入化的境界,代表了蜀绣技艺的最高水平。目前蜀绣界掌握此种绣法的技师不超过9个。

  唐代“瓶绣”说历史

  “我们这里有三件蜀绣,最早的是唐代的作品,最晚的是上个世纪初期的作品。三幅作品总价值超过千万。”天府蜀绣艺术馆有关负责人指着一幅绣工精湛的唐代蜀绣说,这件蜀绣是一个坚幢瓶上的护具外套,而明代的官服上绣的则是宝瓶、莲花和如意蝴蝶等民间“八宝”,上世纪初期的唐卡蜀绣针线异常清晰。

  “锦绣中华”创纪录

  国际刺绣艺术节现场,最引人注目的还是一幅长约一百米的“百米长卷·万人同绣锦绣中华”蜀绣,在一百米的蜀绣上,将我国各个省、市、自治区都绣在了上面,每个省、市、自治区都选择了绣有一个具有代表性的风景。据了解,这幅“百米长卷·万人同绣锦绣中华”创造了吉尼斯世界纪录。

  春春“绣娘”来开针

  今日,超女李宇春将到安靖出任蜀绣之乡传播大使,并现场演唱为本次国际刺绣节创作的新歌《蜀绣》。同时,李宇春还将到蜀绣公园百米绣廊,与数十名来自蜀绣、苏绣等全国7大绣种的美丽绣娘们一起开针。

来源:四川在线
联科绣花网(乐绣网)