首页 > 服装信息 > 刺绣资讯 > 正文
单银娣大师乱针绣艺术中心:乱而不杂
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装信息-刺绣资讯  Θ添加时间:2009-08-26

单银娣大师绣猛虎图

    武进网讯(记者 袁丹茹)位于文化街7号的单银娣大师乱针绣艺术中心将于8月28号正式开张,目前中心里面已经摆放了部分单银娣大师乱针绣的作品。

    中华刺绣源远流长,在历史的长河中,不乏技艺精湛的工艺大师。乱针绣是中国刺绣艺术中最具特色的一种绣种,由中国乱针绣创始人杨守玉于上世纪20年代初创立。乱针绣一改延续数千年的“密接其针、排比其线”的传统,以纵横交错、长短不一、疏密重叠与灵活多变的针法刺绣为之,名为“乱”,却乱而不杂、密而不堆。

    单银娣女士是乱针绣传承的第二代传人,在常州工艺美术研究所从业乱针绣四十余年,她尊师敬业,先后制作了无数幅作品,畅销海内外,成为乱针绣行业中颇具影响的工艺美术专业人士。许多作品在参加全国或省、市评选活动中,屡屡荣获“金杯奖”、“金奖”。

    乱针绣技艺集油画、摄影、彩画等美术要素的精华,充分满足人们对审美、赏美的观赏要求。而且它题材广泛,无论风景、动物、人物无一不可入绣。尤其将西洋油画的光色理论入绣,以线代色、以针代笔,色中有色、画中有画,为中国传统工艺美术传承创新作出了突出贡献。

    乱针绣精品具有极高的艺术欣赏性和较高的收藏价值,也是一种文化素养和追求的体现。单银娣大师将集中致力于培养有志后人,为常州乱针绣的发扬光大作出贡献。

来源:武进网
联科绣花网(乐绣网)