首页 > 服装信息 > 刺绣资讯 > 正文
遂宁绣娘入选“十大女杰”
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装信息-刺绣资讯  Θ添加时间:2010-03-04
遂宁绣娘入选“十大女杰”
黄海彦和她的丝绣作品

  明日晚上,遂宁市“十大女杰”颁奖大型文艺晚会,将在该市船山体育馆隆重举行,省市相关领导将为“十大女杰”颁奖。令人耳目一新的是:在这“十大女杰”中,竟然有一个是绣娘,她的名字叫黄海彦,她开创的手工刺绣“观音绣”,被列入了四川省非物质文化遗产保护名录。

  在黄海彦举不胜举的观音绣作品中,《总理告别北川老县城》给人留下特别难忘的印象。

  2008年5月22日,温家宝总理来到北川县城外的一块高地上,察看这座在地震中遭受严重破坏的城镇。准备离开时,温总理忽然转过身,挥起右手和这座成为废墟的县城告别,随后他默默地环视县城,神情凝重……这一瞬间,新华社记者姚大伟按下相机按钮,从此新闻图片《总理告别北川老县城》在各大报纸、网站频繁出现,给千千万万中国人留下深刻印象。2009年5月,新闻图片《总理告别北川老县城》有了遂宁版——黄海彦经过两个多月飞针走线,《总理告别北川老县城》通过绣品形式得到艺术再现。

来源:四川在线-华西都市报
联科绣花网(乐绣网)