首页 > 服装信息 > 机械信息 > 正文
中国缝制机械产业整体水平大幅提高
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装信息-机械信息  Θ添加时间:2007-04-29

  缝制机械结构庞大门类众多,全部种类约有6000多种,其中常用机械有4000余种。我国生产的缝制机械品种有1500多种,常用的有800多种。 

  缝制机械按功能可分为几大系列:平缝机、包缝机、绷缝机、封包机、锁眼机、钉扣机、套结机、电脑绣花机、撩缝机、毛皮拼缝机及其他设备。每个系列中,根据缝制要求的不同,又可再次细分。 

  如平缝机根据应用领域的不同,可分为家用机和工业机两大类;根据速度不同,可分为高、中速;根据面料不同,可分为普通型、厚料型、皮革型;根据线迹不同,可分为锁式线迹和链式线迹;根据机针数不同,还可分为单针、双针或多针等等,再加上各种附加功能,就形成了一个庞大的平缝机树状结构系统。 

  新材料、新技术使缝制设备功能极大拓展 

  原发创新的技术发展模式使德日仍据高端 

  随着机械工业的不断发展,在新能源、新材料、新工艺和新技术得到不断发展的背景下,缝制机械不仅种类在不断的丰富,功能也得到了极大的拓展。 

  从原料上看,轻合金的使用让机身变得越来越轻巧,新材料的应用提高了缝纫机的使用寿命;从外观上看,人性化的工业造型设计让缝纫机更加美观、高档、实用;从工艺上,精加工、喷涂、包装、热处理以及新加工设备的应用,使产品的工艺更稳定,保证了产品的质量。 

  为适应面料的要求,缝纫机从缝线的张力、针同步送料到上下差动送料的功能越来越完善,并且向微油、无油润滑的方向发展。 

  在高附加值、自动化缝制机械产品方面,德、日等企业仍然牢牢掌握着核心技术。他们开发、研制并应用其他工业和电子领域的新技术,开创了缝制机械电子化、自动化、集成化的新时代。目前,大部分企业还把研发保留在本国的总部,原发性的、创新性的发展模式是他们的制胜法宝,这使得它们在世界高端缝制机械市场一直占据着重要地位。 

  国产缝制机械整体水平显著提高 

  “中国制造”成质优价廉代名词 

  尽管与世界高端技术之间还存在差距,中国缝制机械在近几年内仍得到了飞速的发展。 
  曾经,因为坯件加工工艺水平落后,致使产品的稳定性不够,给客户留下了不太好的印象;因为涂装工艺不成熟,产品的外观差,也让客户避而远之;关键零部件的精度和稳定性欠缺使整机的整体性能大打折扣,“made in China”几乎成了价廉质低的代名词。 
   
  但是,从上个世纪90年代开始,国内缝制设备企业对于产品技术和工艺的吸收和掌握已经达到了一定水平并稳步提高,具有了自我转化和创新的能力,产品从原料、工艺到外观、性能方面都有了很大的提高。 

  为了具备独立生产能力并向世界先进水平靠近,缝制机械行业现在已经配置了坯件加工工艺中的铸造工艺、锻造工艺、粉末冶金工艺、吹塑成型工艺。装饰加工工艺中有喷漆、粉末喷涂、丝网印刷等涂装类工艺,镀铬、镀铜等电镀工艺,渗碳淬火、高频淬火等材料改性加工工艺等等。 

  先进的铸造生产线已经在很多企业投入使用,机壳表面喷涂处理采用了现代化的喷涂技术和可控烘道,替代了传统的喷涂工艺;整机装配流水线生产能力和质量水平基本达到国际同类水平;部分企业的机壳加工已经采用柔性加工生产线和加工中心进行生产,数控机床、无心磨床等得到普遍使用;精密齿轮加工机床已经广泛使用,可控气氛热处理技术和设备被多家企业采用。中国的产品登上了国际舞台,漂洋过海,技术和质量是这些产品的后盾。 

  从零部件的配套能力上看,我国的零部件种类几乎是世界最全的,特别是一些关键零部件如旋梭、伞齿轮、挑线杆、机针、曲轴等,都有专业厂家生产,配套能力十分强大。 

  经过二十多年的不懈努力,国产缝制机械依托集群和配套的产业规模,产品种类不断地丰富,除个别特种机外,绝大部分机种都可以生产。 

  同时,国产缝纫机械在产品开发、技术应用、工艺改进及信息化等方面,与国际先进水平的差距也正在缩短。而常规机种的产品质量和技术含量,随着产品生产工艺地不断完善,已经和国际先进水平相接近。 

  良好的产品质量,国内劳动力成本的优势,使国产缝制机械价格优势明显,同档次的国产设备价格比国外设备低1/3左右。 

  良好的性价比与服务,使国产缝纫设备深具国际竞争力。随着影响力日渐深远,“made in China”的缝纫设备,已经成为质优价廉的代称。

来源:中国服装产业链配套资源

来源:中国服装产业链配套资源
联科绣花网(乐绣网)