首页 > 服装信息 > 机械信息 > 正文
欧西玛和它的“拉布机王国”
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装信息-机械信息  Θ添加时间:2012-06-18
    作为专业的拉布机制造商,欧西玛正在构建一个“拉布机王国”。从近期举办的各业内展览会上看,亮相在欧西玛展位上的醒目的“拉布机王国”字样已经向业界传达了欧西玛以此为发展目标的信息。

欧西玛亮出“拉布机王国”  

  在上海欧西玛服装设备有限公司的办公室内,欧西玛集团董事长邓江荣对本刊记者说,欧西玛将以生产拉布机为主业,以成为全球量产拉布机数量最多的专业制造商为目标,推进欧西玛事业的进一步发展。

  经过深思熟虑,考虑到市场竞争形势的改变以及终端用户需求,欧西玛亮出“拉布机王国”的名号。邓江荣说:“(竞争环境)今日不同往日,早期时,比如在2003、2004年左右,欧西玛在市场竞争中少有对手。2001年,欧西玛在大陆销售拉布机,终端市场对机器了解少,我们就给客户试用机器,以‘给您了解’为主。现在追兵一大堆,欧西玛要有新的竞争优势。”

  自公司于1971年成立算起,台湾欧西玛集团(即宝宇机械股份有限公司)已经发展超过三十年。三十余年来,欧西玛(OSHIMA)品牌在裁剪、整烫设备等领域积累起知名度与美誉度,公司成为产品多元化发展的知名纺织服装机械制造商,目前在中国台湾、中国大陆、越南、柬埔寨、泰国等多地设有运营处。顺应市场竞争形势的变化,欧西玛在近年把生产重点放在了裁剪领域,并把中国大陆乃至东南亚的新兴市场作为重点市场来开发与拓展。

  2002年,作为欧西玛集团在大陆的营运总部,集产品研发、生产制造及销售为一体的上海欧西玛服装设备有限公司成立,欧西玛正式将拉布机带入大陆市场。“要实现规模生产,需要更大的场地”邓江荣知道,寸土寸金的上海无法满足这一要求,“今后上海欧西玛将以办公为主,同时将进一步发挥上海厂房的作用,把它用在欧西玛集团新的产业项目上,生产不同于服装机械的其它产品。”

  2011年,邓江荣在浙江桐乡寻得一块地,成立速飞得(浙江)自动化科技有限公司,开工建设欧西玛的新基地。浙江公司将主要负责拉布机等产品的生产与制造,目前第一期工程正在紧张建设中,首期厂房面积达3万平米,预计将在今年底或明年初完工。邓江荣希望扩建之后,欧西玛可达到年产拉布机2 000台的产能。

  目前,欧西玛在全球76个国家和地区销售了拉布机,其市场使用量达到3 000台。邓江荣说,他希望人们在谈到欧西玛时就想到拉布机,让欧西玛作为拉布机的代言词。

  以40多年的专业经验为基础,欧西玛进一步从产品品质上琢磨,针对不断更新换代的面料开发对应的拉布机。邓江荣说:“品质第一位,用户可能会用拉布机十年以上,如果不能购买到好的品牌产品就没有好的使用。欧西玛台湾和上海的研发部门都在提升,每年营业额的10%都投入到研发中,以同价的产品相比,我们做到更优秀。要多开发像K7系列的产品,针对特殊面料,生产高端机型。”

  这一方面能更好地满足市场需求,另一方面也能使欧西玛在近年山寨产品层出的市场环境中保持产品竞争优势。在邓江荣看来,当前飞速发展的裁剪设备市场,为刚进入该领域的企业提供机遇。他看好拉布机产品及其产业远景,也对供应商水平参差不齐的市场环境抱有一丝担忧,对产业远景不明朗。这种情况下,欧西玛一边强化自身能力一边摸索。

  欧西玛实行双品牌运作,提供高端产品的同时也制造针对入门级客户的拉布机,为不同层次的终端用户提供其需求的产品。为适销对路,欧西玛还在考虑将拉布机产品一次性下调,维持合理利润,以强大的“维修部队”维持和提升后续服务能力。

  邓江荣分析认为,拉布机调价是一种趋势,根据市场情况,实行薄利多销。“人工越来越贵,终端对自动化设备的需求增多,而用户也很务实,只要价格便宜、产品能用即可。如果拉布机还保持高价高利润将不好销售,要让客户以山寨机的价格购买到正牌的专业入门级产品。时代在变,生产商很难一枝独秀。”他如是说。

  尽管价格下行是趋势,但一味低价的销售市场也有限。欧西玛将保持入门级产品的低位价,根据客户生产实际以及特殊面料订做的产品将维持合理价,其中针对特殊布料的产品,将是欧西玛研发生产及销售的主力。

  邓江荣说,欧西玛正在做“我在乎你在乎的”的事情——这将贯穿于欧西玛建设 “拉布机王国”的过程中。(A05)

来源:中国服装协会网
联科绣花网(乐绣网)