首页 > 服装信息 > 机械信息 > 正文
国内纺机品牌:早日融入世界市场
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装信息-机械信息  Θ添加时间:2012-06-25
    两年一度的中国国际纺织机械展览会暨ITMA亚洲展览会又一次来临了。每次展会都会给人带来不少惊喜,每次展会也会给我们提示不少研究课题。那么这一次有多少亮点值得期待,又有多少课题值得深思呢?

  纺机展不仅体现了国内外最高的纺机水平,也代表了未来几年纺机产品的发展方向。不少生产一线的技术人员、科研院所的专家学者认为,纺织企业作为纺机的直接使用企业参加展会,不仅有利于企业及时掌握纺机产品的发展态势,了解国内外市场对纺机产品的需求现状,而且有助于纺织企业将产品创新、技术创新和设备创新融合起来,增强纺织企业产品适应市场和主导市场的能力。

  随着纺织行业的快速发展,近年来我国纺织机械设备在整体技术水平、产品稳定性等方面都有了很大提高,这也为下游企业开发新产品、提高产品质量奠定了坚实的基础。不难发现,各类国产设备在外观设计、实用性方面日益得到国内外用户的肯定。纺机生产企业在为下游用户提供了更有效的技术保证的同时,也拓展了产品的市场空间。不过,目前,一些纺织企业技术人员公认国产设备具有价格比较便宜、售后服务比较到位等优势,但在稳定性、自动化水平等方面以及一些细节方面确实还存在不足。一些企业一线的技术管理人员反映,进口设备虽然电气化程度高,但还存在有些设备没有中文说明书、设备操作比较繁琐、一旦零部件坏损会给生产造成停工麻烦等问题。

  不可否认,世界上没有一个国家像我国一样有这么多的纺织机械、纺织器材、纺织仪器生产企业;也没有哪个国家像我国一样每年生产、销售这么多纺织机械。但面对如此大的市场,我们的产品开发、售后服务能力还远远无法满足国内外纺织企业的需要,在产品的自动化、连续化、高速化、智能化等机电一体化水平方面,在新材料、新工艺、新技术的开发与应用方面都要比国外相关企业要落后一些。专家指出,我国纺织机械生产企业只有根据市场实际需要,先行开发出硬件投资较低、软件技术含量较高的产品,并始终把握国际纺织机械的发展趋势,真正树立起自己的国产品牌,逐渐缩小与国际先进制造水平的差距,才能早日融入世界市场。

来源:华衣网
联科绣花网(乐绣网)