首页 > 服装信息 > 服装市场 > 正文
家纺行业:投入绿色科技 缩小两级分化距离
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装信息-服装市场  Θ添加时间:2012-10-17

在8月份举办的中国国际家纺展上,很多企业都表示环境不好,困难重重;尽管如此,却仍不乏众多新面孔出现在展会上,老面孔也不遗余力地展示创新成果。中国家纺协会随后发布的2012年1~6月家纺行业经济运行情况似乎可以解释这一现象。

增长中的两极分化

    今年上半年,我国家纺行业克服了生产和物流成本上涨、国内外棉价倒挂、出口市场不景气等种种困难,依然保持稳定增长。1~6月,国家统计局统计的1802家规模以上企业实现工业总产值1158.2亿元,同比增长14.5%;协会跟踪的200家重点企业实现产值438亿元,同比增长6.6%;15个产业集群完成产值942.3亿元,同比增长9.8%。同时,上半年我国家纺产品出口实现了自去年2月以来的首次量价齐增。

    从以上分析不难看出,受成本上涨、购买力不强等因素的影响,企业的确遇到了困难,但不可否认的是家纺市场依然有上升空间,企业在该领域仍可以有所作为,因此尽管大环境不尽如人意,但是谁也不愿意放弃,不愿意退缩,反而越战越勇,更懂得把握机会。

    从展会的表象来看,展馆扩大了,展商增加了。尽管缺少了一些大牌的参与,但是与此同时新兴品牌得到了施展拳脚的机会。此外,高价、高端、生态、科技的产品更多了。这一切似乎都说明了整个家纺行业的前景并没有企业家们想象的那么悲观,然而另外一个数据却不得不让人深思。

    上半年的家纺行业经济运行情况分析显示,协会跟踪的200家重点企业中,利润率高于平均值的有68家企业,利润增长22.8%,占全部企业利润总额的78.4%,平均利润率达到10.36%,其中利润率超过10%的35家企业的利润占全部企业利润总额的49%;然而,利润率低于平均值的有132家企业,利润降低了21.93%,平均利润率仅有2.12%,其中亏损的29家企业平均利润率为-2.78%,利润更是降低了265.7%。

    与2011年相比,200家重点企业中利润率高于平均值的企业数量减少了16%,而利润率低于平均值的企业数量却增加了近11%,亏损企业增加了3倍多。国家统计局统计的1802家规模以上企业亏损面达到15.93%,亏损企业亏损额增长了11.74%。

    由此看出,2012年大部分企业的发展不尽如人意,此外更重要的是两级分化趋势愈发明显,优质企业与大众企业拉开了实质的距离。

收紧开发还是加大投入

    企业发展的方向问题或是两级分化日趋明显的原因。品牌是走高端路线还是打低价牌,或者是花大成本走出特色还是致力于低价产品的生产一直是困扰企业的重要问题。当一些企业意识到经济环境欠佳,就马上收紧新品开发,缩小生产规模,仅维持平价产品的生产;而另一些企业则选择“铤而走险”,有意在科技上加大投入。

    据分析显示,大众商品是上半年的主销产品。以床品销售为主的叠石桥园区上半年内销产值增长了19.8%,内销占比达85.46%,利润增长了21.9%。

    的确,很多企业负责人在采访中表示,由于物价上涨,生活成本增加,导致消费者不敢轻易花费,消费力不强是品牌现阶段最为困扰的问题。即使有购买意愿的消费者,他们大部分选择的也是价位中等或较低的大众产品。

    然而令人意想不到的是,在此次展会中,生态、科技家纺以及高端家纺产品的表现却更为突出。樱花家纺推出了自主研发的茶纤维保健系列产品,该品牌总经理董继红表示:“ 茶纤维是由茶叶中提取的天然纤维,绿色环保,对皮肤没有任何刺激,同时还能起到消除自由基、抗辐射、抗紫外线、抗氧化等作用。”

    在水星家纺的展位,通过小实验现场展示了其与3M公司合力研发的亲肤被的良好透气性。负离子生态蚕丝被同样是水星自主研发的高科技新产品,吸湿透气,生态环保,具有释放负氧离子、抗菌防螨、净化空气等保健功能。水星家纺总经理高克平表示,在未来3~5年内,家纺市场将进入一个调整期,增长速度将放缓。面对这些变化,水星家纺作了充分准备,增强与院校间的合作,开发新型专利产品,主打科技牌,增强产品的市场竞争力。

    在现阶段明明是大众产品更有销售优势,为何企业却如此重视生态科技家纺?几个倡导特色产品的品牌都表示,大众产品谁都能做,不具备挑战力,此外虽然就目前来看,消费者趋向低价产品,然而这很可能是物价上涨初期的表现,随着时间的推移,消费者需要的是有更多、更高附加值的产品。也许绿色生态科技家纺在短时间内由于略高的价格在销售中不占优势,但是从长远来看,它具备了吸引长期消费的重要因素——利于健康,这样的附加值是消费者无法拒绝且越来越重视的。

    低价产品成本小,价格低意味着利润也低,而绿色家纺、生态家纺用于科研的投入大,价格自然高,同时附加值和利润也高。综观利润率高于平均值的68家企业,大部分都有自己的特色,并且都在不遗余力地开发高附加值的新产品。走低价路线也许可以解决一时的燃眉之急,却不是促使企业稳定增长的长久之计。

来源:乐绣网网友‘hefeng110’添加
联科绣花网(乐绣网)