首页 > 服装信息 > 服装营销 > 正文
崔桂生:罗拉大王提升中国纺织业竞争力
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装信息-服装营销  Θ添加时间:2006-04-25

    他,曾是一名优秀的军人,服役期间多次立功受奖,闪闪的军功章记录下他辉煌的戎马生涯;

  他,又是一名成功的创业者,转业到地方后主动为政府分忧,毅然带领大家自主创业、搏击商海,成为市场竞争中的佼佼者;

  他,更是一名具有强烈社会责任感的企业家,正是他的努力,打破了国外的技术垄断和封锁,自行研发出纺织机械最难攻关的核心技术部件,并以世界一流的品质被纺织企业广泛采用,从而提升了整个中国纺织行业的竞争力。

  ……

  他,就是被纺织行业誉为“罗拉大王”的江苏常州市同和纺织机械制造有限公司董事长兼总经理崔桂生。

  小公司的大目标:“创出中国最好”

  1999年底,正值中国加快对纺织行业压锭改造、中国纺织行业迎来重大发展机遇的时刻,崔桂生辞去合资空调企业副董事长兼总经理的职务,放弃年薪38万元人民币的优厚待遇,自己牵头组建了常州市同和纺织机械制造有限公司,并担任董事长兼总经理。

  这个由崔桂生等6名股东集资489万元的公司,成立之初的规模很小,但是志向却很不小——宗旨是“创出中国最好”。从创建同和的第一天起,崔桂生就把目光放在了攻克高精度罗拉这个世界级难题上。

  罗拉,是纺织机械中的核心原件,纺制棉纱,特别是高细、高支纱,对罗拉的抗弯强度和加工精度要求极高。由于工序复杂、对材质和加工技术要求都很高。长期以来,我国无法自行生产高质量的罗拉。绝大多数纺织生产企业,由于没有高质量的罗拉,无法生产出优质的高细、高支纱,从而造成了中国纺织产品整体档次不高的局面,出口国外的纺织品因此屡屡遭受反倾销制裁。

  创建初期,由于资金和规模的限制,同和公司的罗拉制造主要依靠行业标准和用户提供的图纸,质量一直无法得到根本性突破。为了扭转这种被动局面,崔桂生决定引进国外的管理理念。

  他先后赴新加坡和日本大阪参加“纺织机械展览会及经贸洽谈”,拿着高倍放大镜仔细研究国外罗拉样品,特别是对国外的四大著名品牌罗拉——瑞士的立达、德国的绪森、SKF、青泽的标准和现状,进行了认真调研。这次出国,使他对世界各国知名企业的罗拉制造有了更新的认识,也进一步看到了同和公司与世界一流企业的差距。

  单凭研究国外罗拉还不行,还要靠自身的调研和攻关。随后,崔桂生访问了国内各地30多家用户厂商,征求意见,从而规划了3年领先国内罗拉产品的目标和5年问鼎世界名牌产品的大目标,具体制定了同和牌罗拉内控高精度无机械波罗拉质量标准。

  对同和公司而言,要把罗拉做好、做精,主要取决于原材料、齿形和罗拉精度。崔桂生亲自挂帅,参照国外先进的技术标准,开展了全方位的技术攻关。

  鉴于国内一般的钢材性能无法有效地满足罗拉的制造要求,崔桂生亲自奔走于国内各大钢材制造厂家,呼吁厂商能提供优质、达标的非标特制钢材,终于找到了知音——上海宝钢。上海宝钢以最大能力满足了同和公司每月300吨的非标准特制钢材量。

  按照标准工艺,制造一个罗拉,需要有46道工序,一般情况下每道工序的合格率仅为90%,也因此造成了罗拉的价格高昂。为此,崔桂生一方面积极组织科研攻关,使得整个制造工序减少为36道,另一方面在公司实行了严格的军事化管理,使得成品合格率大幅度上升。

  新战场上的胜利者

  崔桂生的执着为他新的战场上赢得了节节胜利。

  2001年,同和公司生产出高精度无机械波罗拉,最大限度地降低了纺制纯棉高支纱时常出现的机械波,将纺纱条干质量向前推进了一大步;

  2002年底,又推出了“新一代超级高精度无机械波粗纱、细纱罗拉”,受到国内几百家纺织企业的好评,并出口意大利、瑞士、德国、法国、印度、巴基斯坦等国家,形成了独特的品牌优势。

  同和公司在全国率先通过ISO9002质量认证,其罗拉的整体制造精度高于现有国家行业标准,同和公司因此成为“全国棉纺细纱机牵伸下罗拉”行业标准主起草单位。

  ……

  历经几年打拼,崔桂生领导着同和以高品质、守信誉、优质服务赢得了海内外用户的极佳口碑,迅速确立了在国内同行的领先地位,并逐渐打破国际四大品牌对我国纺机专件市场的垄断。同和高精度罗拉在国内纺织企业的广泛使用,不仅提高了成品纱的身价,而且为织制高难度高水平织物、包括针织复制等产品创造了条件,增加了纺织产品的高附加值,扩大了纺织产品出口,从而使得整个中国纺织业的竞争力上了一个台阶。

  但崔桂生并没有停止前进的脚步。记者采访之际,正是同和客户源源不断、订单应接不暇之际,他却忙着为免费向全国168家重点纺织企业赠送新一代超级高精度无机械波罗拉,供用户与世界知名罗拉对比;同时,为了进一步增加发展潜力,在去年投入2500万元技改资金的基础上,今年再投入3800万元,用于完善企业研发中心及创建国内一流的纺纱试验室。

  “民兵营长”崔桂生

  告别同和之际,崔桂生带着记者来到一个特别的地方——常州市戚墅堰区同和纺机民兵营。那里,他的身份是“民兵营长”。成立于去年7月26日的民兵营,是整个江苏省第一个在民营企业成立的民兵组织。

  崔桂生从创业历程中深深感受到:没有强大的国防支撑,就不可能有公司经济快速发展的安定环境;没有部队的培养教育也没有他的今天。几年来,他带领公司员工在大力发展经济的同时,倾心于国防后备力量建设和全力做好拥军优属工作。在他的带动下,戚墅堰区民营企业拥军优属协会正式挂牌成立,他组织民营企业家在全区开展“固长城,我为国防做贡献”等活动,经常到部队走访慰问。

  公司规定,每年拿出5万元经费保障企业民兵开展活动,并规定只要有民兵训练任务,不管企业工作多么繁重,都要保证民兵有训练时间,即使影响公司效益,也不能影响民兵训练。同时,为了更好地使公司民兵整组、民兵训练、国防教育工作得到有效落实,他还在公司成立了国防教育领导小组,并规定今后把中层以上领导干部参与国防教育和国防建设纳入到年底的政绩考核中。崔桂生还坚持抓好企业员工的岗位练兵,技术革新、技术攻关和开展“民兵号”班组,“民兵号”机台评比竞赛活动,有效地激发了公司员工生产的积极性,为企业的创新发展注入了新的活力。

  ……

  在民兵营猎猎的红旗前,记者看到的是一个永不言败的本色军人崔桂生。在战场和商场上,他都是胜利者;而祖国的利益,在他心中始终都是一样的至高无上。(杨得志文 宋修明 陈培圣)

来源:中国青年报
联科绣花网(乐绣网)