首页 > 服装信息 > 科技信息 > 正文
神七回收伞成都造 宇航服材料贵如金
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装信息-科技信息  Θ添加时间:2008-09-12

神七回收伞成都造 宇航服材料贵如金

神七回收伞成都造 宇航服材料贵如金

      “神舟七号”发射在即,但可能大家还不知道,“神七”宇航员的舱外航天服以及返回舱回收伞中所用的原材料,是由成都海蓉特种纺织品有限公司生产提供的。昨(10)日,该公司高级工程师李峰透露,“神舟七号”宇航服的原材料早在去年底就交付北京方面用于测试,用在航天服以及回收伞上的纺织线材堪比“黄金价”。

  回收伞,每根绳拉力300公斤

  用于“神七”宇航服和回收伞的专供原材料,在去年底就已经完成,并交付给北京航天医学研究所用于先期测试。李峰说,回收伞可不同于普通的航空伞,它是采用强力高、重量轻、缓冲性好的特制涤纶材料制成,伞撑开的面积有1200平方米。

  揭秘:用于回收伞的原材料包括了伞衣材料、伞绳、连接带子、缝纫线等十多个品种。李峰介绍,飞船返回舱回收伞对纺织材料的阻燃、耐磨、强力、伸长、重量等方面的指标要求都非常高。伞的原材料是特殊的涤纶,这种材料相当薄。回收伞由96根伞绳撑起来,每根伞绳的长度为46米,每米伞绳的重量仅2克。每根绳子可承受300公斤的拉力。“神七”返回舱回收伞采用异型设计,由红白两种颜色组成,伞两边的强力要比中间高。届时,96根伞绳撑起回收伞,“神七”飞船返回舱将借助回收伞以完美的姿势落地。

  宇航服,适应各种特殊环境

  “事实上,在‘神六’之后,我们就开始在研制‘神七’的宇航服材料。”李峰说,之前公司曾为“神五”、“神六”飞船提供过宇航服的原材料,但那都是舱内服,而“神七”的宇航服对原材料有更高要求,要满足超低温、强辐射等各种特殊环境。

  揭秘:作为特种纺织品生产企业,海蓉公司自上世纪80年代就开始相关的研发工作。由于宇航服不可能大批量生产,因此公司生产的原材料也是小批量的。据了解,宇航服从头到脚都由海蓉公司提供原材料,其中由高强度的锦丝来连接服装的各个环节。李峰说,有时候为了宇航服头帽上的连接线,要往返北京很多次商讨论证,“虽然这种线的价格每公斤才100多元钱,但往来的费用加起来堪比黄金价!”这些宇航服原材料具有相当的弹性,面料内层包裹有橡胶,抗紫外线和辐射。

  ★回收伞:阻燃、耐磨、强力高、重量轻、红白两色、异型设计

  ★宇航服:弹性好、抗强辐射、耐超低温、价格贵

  神七返回海上救援演练

  据新华社电9月10日12时至13时,随着神舟七号着陆场副总指挥、交通运输部救捞局局长宋家慧一声令下,神舟七号海上应急救援保障演练在长江口水域举行。

  据宋家慧在演练现场介绍,根据神舟七号载人航天工程指挥部的要求,交通运输部救捞局在神舟七号发射任务中,独立承担着陆场系统上升段海上应急搜救任务,组织救援力量对上升段应急溅落在A区、B区和C区的飞船返回舱和航天员实施搜索回收和救援。

  中国载人航天工程副总指挥张建启在演练现场指出,海上应急搜救指火箭在上升段万一出问题后实施的救援行动。海上应急保障的重点是,如果返回舱落到海里,救捞系统必须把航天员从海里救上来。

  海蓉公司的技术员肖雷和蒋伟去年才从大学纺织专业毕业,现在在公司从事工艺管理。对于能够在“神七”宇航服和回收伞的制造上承担相应工作,两人都非常高兴。随着“神七”即将起飞,他们比同龄人更感到自豪。蒋伟觉得,能为中国航天事业出力是自己的骄傲!

  成都海蓉特种纺织品有限公司是国家特种纺织材料生产基地。上世纪60年代末根据国家“三线”建设需要,由上海内迁至四川。该公司生产特种工业用绸、绳、带、线等,并长期为航空、航天、兵器、船舶等配套设备制造服务。

来源:天府早报
联科绣花网(乐绣网)