首页 > 服装信息 > 科技信息 > 正文
科技创新让服装多姿多彩
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装信息-科技信息  Θ添加时间:2012-06-13
    简洁雅致、都市风格的歌力思,蕾丝花边、褶皱绣花复古风的淑女屋,面料讲究、工艺精细的卡尔丹顿,材质特别、提升运动感受的李宁……今天,在我国各级城市的大型商贸、百货商场等卖场里,国产品牌服装成为主角,各具风格,争奇斗艳。

  10年间,随着生活水平的提高,人们对衣着品质的要求也随之提高,国产品牌服装成为人们最主要的选择。国产品牌服装为何能够得到消费者青睐?纺织服装行业又是通过怎样的努力让人们的服装变得如此多姿多彩?

  依靠科技提升品质

  进入夏季,举办促销活动的羽绒服成了各地商场里的热销产品。“这个系列的羽绒服材质轻盈、面料新颖而且携带方便。你看,可以压缩成杯子大小,外出旅游时还可以当靠垫或者枕头呢。”在哈尔滨读书的大学生邹文华笑着给记者展示他买的一款波司登的“秋羽绒”产品。

  “秋羽绒”是去年波司登着力开拓秋季市场的一款新产品,采用超薄型面料配以精湛的剪裁,设计出含绒量达90%、最轻仅260克的薄型高级羽绒服。这个系列一推出,就很受消费者的欢迎。

  “服装企业必须加快自主创新,通过科技提高产品的品质和舒适度,只有这样才能实现和满足消费者不断提高的着装要求,才能获得消费者真正的认可。”波司登集团董事长高德康说。

  中国纺织工业联合会名誉会长杜钰洲始终强调,科技创新是纺织服装行业企业转型升级的最大驱动力,也是满足人们对衣着品质和审美时尚更高追求的最重要手段。

  江苏东渡集团经过近5年的努力,在自有童装“伊思贝得”品牌上推出了全球首创的植物染料。这种从天然植物中提炼出来的染料,绿色环保,没有副作用。东渡集团董事长徐为民告诉记者,“为了让孩子们穿得更安全,让妈妈们更放心,我们不断加大研发力度,并最终让这一技术成功应用到产品中。市场反映很好,妈妈们要的就是生态环保高品质的童装。”

  近年来,作为国内针织行业的老字号品牌,北京铜牛集团公司在研发高科技针织新品方面屡有突破,推出了一系列深受新老顾客喜欢的产品。

  家住天津河西区永安道附近的王雅琳阿姨是铜牛内衣的老顾客。王雅琳说,“最近好几个姐妹都向我推荐铜牛的铂金系列,我就过来再看看。”

  王雅琳提到的铂金纤维内衣是铜牛集团联合吉林化纤集团推出的采用新型功能性铂金纤维,经过一系列特殊工艺和技术研制而成的高科技健康针织内衣。据国家有关机构检测显示,铂金纤维内衣具有改善人体微循环、抗菌抑菌、吸湿透气、保暖等功能。

  “在人们的传统观念中,纯棉的内衣就是最好的,但存在洗后容易变形等缺点。”铜牛股份公司相关负责人告诉记者,“为了解决这些问题,顺应消费者的要求,铜牛不断地将科技创新的成果运用到人们内衣中去,使内衣更舒适。”

  铜牛集团是个有着57年历史的老国企,始终把为消费者服务放在第一位,坚持以科技创新为核心,打造铜牛的品牌特色。内衣中添加竹纤维和玉米纤维,不但水洗不变形,而且更加柔软;里面运用柔软的棉,外面则是保暖的羊毛,这样的保暖内衣不但贴身穿着舒适,而且保暖性超过传统保暖内衣一倍以上。近10年来,铜牛用不断推出的高科技针织新品,改变着传统内衣在人们心中的印象,为人们带来了更多的温馨和舒适。

  人们穿得越来漂亮,越来越舒适。而这背后,正是科技创新的力量,正是像铜牛、波司登、东渡等一大批有着高度社会责任感的企业的不懈努力。

  细分市场满足需求

  这10年间,人们的生活水平大大提高,着装观念也发生了很大改变,不仅服装品牌意识日益增强,而且对着装的个性化要求更多更细致。为了更好地满足自己的工作和生活需要,不同职业、年龄、学历和收入的消费者对服装有着不同的品牌需求。

  “我喜欢年轻时尚、有设计感的衣服。阿依莲价位适中,款式新颖,优雅精致,很符合我的要求,是我常买的品牌。”25岁的湖南姑娘宋文静在一家公司做文职,她对穿衣打扮很有想法。

  创立于1999年的广州女装品牌阿依莲,是一个代表都市时尚品位的女装品牌。它的设计风格独特,线条简洁流畅,色彩亮丽大方,配以精致的剪裁、优雅时尚的款式,深受年轻消费者喜爱。

  “现在都讲究穿戴,男士衣服的款式也比以前丰富了,单是休闲装就有好多款式。我喜欢经典百搭、做工精致的衣服,但平时又没时间逛,像海澜之家这样一站式采购的牌子很适合我。”在西安电脑城做生意的张伟说,好多朋友和自己一样,去海澜一次会买足一个季节的衣服。

  有着“男人的衣柜”之称的江阴男装品牌海澜之家主营“高品位、中价位”的男装。在2002年9月推出了一种超大规模的自选购买模式。其产品涵盖了成年男性从头到脚、从内到外、从冬到夏、从正装到休闲装的所有产品,每一种产品都有近50种面料和颜色,每一个尺码又都分为标准、偏胖、特胖3种体型。丰富多样的产品让海澜之家迅速赢得了广大消费者的欢迎,10年间在全国开了1000多家连锁店。

  在这个追求个性的时代,服装消费需求愈发多样化,由此引发了服装款式风格的千变万化。有的具有历史渊源,有的具有地域渊源,有的具有文化渊源,以适合不同的穿着场所、不同的穿着群体、不同的穿着方式,展现出不同的个性魅力。

  近10年来,健康生活理念深入人心,运动健身成为人们生活的重要组成部分,并产生出更多更新的运动项目,如瑜伽、远足、宿营、登山等等。传统的运动衣显然已不能满足今天人们多样的需求。于是,体育服饰也出现了更专业更细分的市场。

  在山东济宁银座商场的李宁专卖店里,多种款式和颜色的羽毛球服、慢跑服、瑜伽服很热销。售货员孙薇告诉记者,“开店几年来生意一直很好,这几天又刚上了些新款,顾客就更多了。”

  消费者对着装功能的细分要求,带动服装市场向纵深细分发展,也促使企业更加明确品牌定位,对市场进行再度细分,以求找到最佳的经营空间,进一步提升品牌的市场占有率。

  在浙江宁波的天一广场,几家分别主营不同产品的太平鸟专卖店连在一起,看起来很是壮观。从衬衫、正装、职业装起步的宁波品牌太平鸟,凭借积累的经验和资源,逐步开拓休闲男装,进而创立时尚女装。经过近几年的发展,目前形成了包括时尚女装、乐町女装,以及风尚男装、HP男装、贝斯堡男装等多系列全方位的品牌格局。

  “我们非常注重市场需求,每年都会进行消费者调研。我们在充分考虑儿童活泼好动的着装特点上,将童装进行成人化设计,市场反响很好。”童装品牌巴拉巴拉的总经理徐波说,截至2011年底,其品牌终端店铺在全国已达3000多家。

  “不仅要尊重和满足消费者的需求,还要挖掘和引导消费者的需求。”中国服装协会产业经济研究所常务副所长陈国强认为,为了适应人们新的生活方式和新的消费观念,我们的品牌企业还要继续加强研究,挖掘自身品牌中符合消费者生活需求的那部分价值并将其传达出来,同时更要关注消费者不断变化着的新的生活需求,将其迅速反馈到服装中,以利于品牌的改造和提升。

  满足13亿人口的穿衣需求,是我国纺织服装行业的首要任务,国产品牌服装重任在肩。品牌服装企业只有始终把广大人民群众放在首位,紧紧围绕人们的需求去努力,才能让人们的着装更加多姿多彩。

来源:中国经济网
联科绣花网(乐绣网)