首页 > 服装信息 > 科技信息 > 正文
服装CAD软件的开发应了解市场
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装信息-科技信息  Θ添加时间:2012-07-05
    近些年来,国外与国产的的服装CAD软件在中国的竞争愈演愈烈,国内新的品牌不断诞生,服装CAD/CAM设备不断降价。使得竞争的态势从大型服装企业延及到了中小型服装加工厂,甚至连家族式的作坊都会受到影响。
  
  我国服装,我国服装企业多出口占全球24%,这为服装软硬件行业提供了市场,同时我国与世界大国的it技术差距不断缩小,我们已经有制造服装CAD/CAM的技术,最后最重要的就是一套CAD/CAM设备国内便宜的八到十万,贵的几十万上百万,这是一个相当巨大的市场。这些都导致服装CAD的竞争更加激烈。
  
  面对如此激烈的竞争市场软件开发商应该站在企业用户的角度上考虑应该怎样降低正本,在软件上降低成本几乎是不可能的,而在CAD的外部CAM设备上降低成本有很大的空间。一台国产切割机要5万左右,国产读图板也要万把块钱,一个绘图仪也要两万多,这使一些服装小厂望而却步,即使是中型企业,大多都有不去买用处不多的读图板与绘图仪,如果开发商能用其他较便宜的设备代替这些昂贵的设备,那一定会在中小型服装企业中大受欢迎,比如开发商如果能用数码照相机代替读图板,那会给服装企业带来很大方便,也会节省部分资金。
  
  国内的服装CAD一个共同特点,那就是开发商把大部分的经历都放在制版的工具上,制版的功能十分强大,却忽视了其他模块的功能,比如爱科CAD,制版方面功能比较强,但是在排料、工艺和款式管理上,功能欠缺很多,排料保存的时候鼠标点击任何地方都会造成任务未响应,做好的排料图也会不翼而飞,工艺中的制图功能太过简单,没比系统自带的画笔好多少,款式管理里的功能更加的少。这些是国内所有CAD的通病,在一些服装CAD中,都没有“样板管理”这一项,而这一项却是每个打版师傅头痛的事情,一款衣服多的有100多块样板,打样工弄丢一块,都需要把所有样板都排一边。如果有了样板管理,把样板从1到100编号,很快就能找出缺少什么样板,像这种在生产现场才会发生、程序员在工作室里永远也感觉不到的细节问题有很多。
  
  现在大部分用服装CAD/CAM的企业都抱怨,CAD设计的不合理,有缺陷,有漏洞,一些厂家已经做出回应,对软硬件进行了修改,但结果都不是十分令人满意。这是因为给服装软件编程的程序员绝大多数对服装不了解,软件公司面对服装企业的业务员对技术不了解,而软件的开发主管与顾问大多都是脱离生产一线很多年的元老级人物,程序员不了解工厂到底需要什么工具、需要什么功能,这并不是业务员在服装企业和程序员之间传话能解决的问题,程序员应该下到服装企业里,多听听服装企业技术人员的意见,看看他们到底需要什么,解决他们的需要,才是这套软件发展的目标。
  
  未来服装CAD的发展方向应该关注企业的需求,服装企业的需求或者说服装企业技术人员的需求,就是服装CAD的发展方向,软件开发商应该带着程序员应该多了解市场,因为只有用户才知道自己真正需要什么;同时,尽量为用户考虑降低硬件成本,或者用其他较便宜的硬件代替昂贵的硬件,把CAD打进小型服装加工作坊,这才是服装软件真正的发展空间。
来源:服装工业网
联科绣花网(乐绣网)