首页 > 服装学院 > 服饰文化 > 正文
2012秋冬面料 印花受宠 质地趋薄
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装学院-服饰文化  Θ添加时间:2012-02-27

 

  2012年纽约秋冬时装周再一次将我们带进了印花的世界。延续着上一季时装周的灵感,即便是以具有秋冬韵味的沉重的颜色为基调的发布会,也不忘记用印花面料来作为整场发布的亮点乃至主导,通身的印花,细致的图案以及绽放的花朵随处可见。

  小印花挑大梁

  “通常,作为设计师的我们喜欢用印花、图案和色彩来为秋天增加活力。”这是设计师Rachel Comey在她的2012秋装秀之前告诉我们的。同时,她还说:“这一次,我尝试把这些常用的设计元素全部换掉,以便为这场秀带来不一样的秋季气息。”

  有很多设计师都像Comey一样,将印花面料尝试用在点缀的位置,却能达到与众不同的风格。

  这一季,夸张的印花虽然不再是Comey整场秀的绝对主角,但也处处体现了它的存在。Comey把重心转向面料的选择上,她专门去专业的面料工厂去挑选与众不同的面料。在她选出的面料当中,穿孔的棉质面料和使用激光打上孔的羊毛材质为这季的上衣和紧身衣带来了一份轻盈感,与此同时,一条性感的宽下摆裙子采用了闪亮塑料质感的皮质面料,恰到好处地增添了一份Comey式的古怪。少量的印花和色彩——就像粗花呢子大衣在色彩的选择上使用了橙色,一条礼裙上布满了令人惊讶的粉红色小桃心,这些都给整场秀带来了视觉上的冲击。

  而Steven Alan这次的秋季男女系列都着重于破旧的剪裁和灰色与深褐色调,精简集中地展现出上世纪三十年代美学。这些衣服运用了多样化有趣的制作工艺,像是斜纹棉布水洗羊毛织品和淡色大裆收脚裤等。在其他地方,Alan还对衣橱中的代表款式进行了精彩的改良,像是选用皮革作为一件海军风带风帽夹克的主面料。

  与此同时,女装系列沿用了男装系列的理念。许多男装面料在此重复使用,尤其是人字形花呢。而少女气质的单品像是褶皱短裤裙和动人的长裙都采用了男性化的格纹和软薄绸印花。另外,金属锦缎给低调的整体氛围提供了一个很好的对比物。

  Theyskens'' Theory时装秀上,设计师Theyskens在水晶的启发下使用了印花。从某种意义上说,它让闪烁着金色的短上衣和舒适的前面带拉链的金属色花呢夹克显得暗淡无光。去年2月Theyskens在走台上展示的灯芯绒喇叭裤已经成为一种时尚。今年,设计师新的创意在于裤褶,他将此运用到牛仔布短裤和黑色印花裤上,并将其以宽松的方式塞进中腰牛皮靴里。

  多层次印花有巧思

  有人用印花面料做点缀,就有人将印花面料贯穿秀场始终。无论是连衣裙、长裤、还是礼服,印花面料都能够透过繁复和极简完全两种不同的表现形式,向人们诠释不一样的“花色”风格。

  Marc Jacobs一直都是纽约时装周上最精湛的表演者,在今年的时装秀上,羊毛披肩下面是羊毛外套,再往下是拼贴艺术的连衣裙,最后是打底的不规则剪裁长裤。色彩铺排繁复多样地像地图一样;印花图案更是横跨巨型复杂又华丽的毛织纹路和铅笔涂鸦碎花,全手工制作的贴花溢满了各式礼服裙。

  一向以印花著称的Suno,本季的两个经典造型是花朵图案的西装夹克搭配宽松垂缀的长裤,而金色波点上衣与童趣印花短裙搭配则是不错的派对look;Boy and Girl Band of Oursiders的设计师Scott Sternberg在本次发布会中向我们尽情展现了美国的西南部风格,其中那件水滴印花的长裙以及用小蝴蝶作为点缀的白色连体衣令人过目不忘;Altuzarra秀场中矮胖厚实的针织纹路搭配上五颜六色的绒球和印花织锦图案也同样精彩;Prabal Garung在本次发布会上依旧延续着他怪诞华丽感的暗黑系风格,黑色与蓝色的抽象线条图案与柔美垂缀的丝绸面料融合,使得原本柔美飘逸的丝绸连衣裙有了几分cult的意味。

  而在Jenny Packham秀场中,金色与黑色搭配的珠片装饰斜裁礼服和布满花朵的印花丝绸特别让人难忘; Thakoon Panichgul原本端庄的驼色大衣,本季在领部却用到了紫色的豹纹,而简洁的连体衣却能在袖子的形状以及俏皮的羽毛图案上看出设计师的巧思;Derek Lam在本季所主打的图书管理员造型搭配了带有温馨厨房印花的运动短裙套装,以及领部有亮红色的印花裙;Rag and Bone''s的设计师组合David Nevile以及Marcus Wainwrigh将印花运用到了不同的层次上,箭头,钻石,以及鸢尾花图案的地毯印花,加上印度风格的套裙,并以裤装作为搭配,层次丰富却不杂乱。

  编后语:记得一位设计师在几年前曾说过:面料将在未来几年趋向轻薄化;回想去年10月的上海面料展,很多展商的产品也已模糊了秋冬、春夏的界限;随着2012秋冬各大时装周的出炉,将本来就已渐渐摆脱深色调、厚重感的秋冬时装,再一次向飘逸、轻柔扭转,在一些发布会上,人们已经很难分辨其季节性……种种迹象都表明,虽然秋冬与春夏依然有着各自的特点,纺织面料的季节差异化正在渐渐减淡,这为各面料供应商提供了与以往不同的研发方向。

来源:华衣网
联科绣花网(乐绣网)