首页 > 服装学院 > 绣花基础 > 正文
优秀制版师的七个习惯
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装学院-绣花基础  Θ添加时间:2013-12-16

1 ,研究图片

    做为一个打版师来说,首先接触的就是图片,那么什么样的图片,最终产生什么的样制版效果。这就需要我们来研究一下图片。了解图片的形式,花样,图开分布,格式色彩等相关信息。比如五角形,还有比如图中所有细节的分布,如美国国旗中星星的多少几条白的,几条红的等等,对于我们在做版的过程中会起到事半功倍的效果。而不至于不了解图片的情况下。遇到做版过程中,在放大的情况下。不至于搞的晕头转向。

2  针法的运用及特种针法运用。

   通常的一些针法大家也可能知道。无非就是一些常用的平针,他他米等。那么对于这些针法运用呢。在什么情况下运用什么针法呢。我个人认为,在能用平包针的情况下,就不用他他米。这样是为了节省时间,方便绣作。效果也不错。字母通常用的是平包针,填充通常是用他他米及大面积的针法处理。

特种针法呢。比如说做外单时。常会遇到一些比如,船,锚等等。而它周围的绳索就可以用一些小的花样做成的的针法处理。

3 色彩的搭配。

   对于色彩做制版的应该是个重要的部分,在做版的过程中,有些时候,客户没有标出色彩方面的要求,让自已发挥。这种情况下,就要懂得色彩的搭配,例如,一个类似于风景类的图章,那么上面的天空肯定是青蓝色的,云是白色的,太阳是黄色的,表绿色的草以及深圳绿色的树,而且树杆是棕色的,还有花是红色的,飞行的一行是白色的大雁等。如果在此上面还要打出字母的话,那么字母的色就会用一些比前面所用的色区分开来,而字母的色彩呢要用一种比前面不一样的色彩,来增加色彩的对比度,这样整个版会很清晰的看出来,而不至于看的模糊。前面的大部分是冷色调,那么字母就可以用暖色,反之,可以用冷色调,等等。比如打国旗,那么它的种类好多,而且没有绐出所用的色彩,在这种情况下呢,就得了解它所用的色彩了,美国的那么就是白,蓝,红。等一些特性。

4 针法密度的合理运用。

  关于密度的运用呢。那么就得说它所绣作的布料是什么材质。通常的密度呢是45。在特殊的情况下比如说麻布,那么针法的密度就要密一些。因为针法在绣作的时候,会渗透到布料里面,产生了不光整洁,有锯齿,不好看的效果。那么绣作在密织布上面的话。密度可以稍放松一些。比如绸缎可以用5-6左右。牛仔布的话可稍密一些。可以用3-4左右。

还有一种情况是,比如在已经绣作的完的填充上面做一些小字母等。那么小字母密度可以用5左右。那么比如在做动物的时候密度可以用55-6左右。

5针法 底线的运用

     底线的运用呢。也跟布料的材质有关系。在粗糙的布料情况下呢。底线要多打一些。来稳定布料,使产生出来的面线,表面效果好。不至于有锯齿等。那么在密织布的情况下呢。底线的运用就可以少打一些,如果在密织布上绣作的话。底线多会产生起皱,露线等现象。而且此时底线多了也没有什么必要。通常在大面积的填充的情况下。底线的针步可以在3-4之间。如果是小字母的话,一根底线足亦。且针步要小,在1。2-1。2左右。太长容易露出底线,影响到效果。通常在运用插针的时候呢。底线可以动一块整体的它它米做为底线来运用。当然此时的他他米不可能是通常所用的密度。它现在的作用是当底线用。所以密度可以在30-40之间。这样打底的作用是为了稳固整个花版,不至于变形。走位等情况的出现。

6 锁针。

对于制版来说。锁针呢。我个人认为它是一个花版中很重要的一个细节部分,如果有锁针的习惯的话。那么肯定是个好的习惯。可能对于做国内单的朋友们呢。这个部分有时可能被忽略。那么锁针在什么情况下运用呢。比如说,做大字母的时候针步比较长的时候,如果此时没有锁针,就可能会产生脱线。会影响到版的效果。在包边的时候锁针,在剪线前锁针,这样是为了在绣作时机器会对绣作的线有一个压力或拉力,些时剪线也是为了防止脱线。总之。锁针是为了脱钱。是一个好的习惯。

7 检查及修改花版。

   我们在做完一个花版的时候。不可能做完就不管了。那么接下来就要对刚才所做的花样进行一次全面的检查。从底线的针步。多少。用的什么布料,什么密度。针法所用的针步。他他米的针步等。检查有没有包边会不会出现露底现象。细的包针的底线有没有偏移等。

还有就是。有没有少打什么小东西。比如说,“R”TM“SM”,有没少打的花样的细节。比如小的点。逗号,细线。还有比如说小的星星以及星星及细节的数量
 

来源:乐绣网网友‘emb6xiu’添加
联科绣花网(乐绣网)