首页 > 服装信息 > 机械信息 > 正文
品牌偏少 无线电熨斗市场将有无限商机
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装信息-机械信息  Θ添加时间:2006-06-29
    “无线操作,自由自在。”在走访家电卖场时,一些品牌的无线电熨斗宣传单吸引了记者的目光。由一个精美的底盘充电,无线设计的电熨斗操作起来方便自由,摆放起来也更显安全。功能方面,除了拥有普通电熨斗的种种功能外,有的无线电熨斗还有可拆式水盒、微电脑调温等方便设置。

    然而,记者随后在多家家电卖场调查发现,颇具人性化设计的无线电熨斗在市场销售中却存在两大硬伤:品牌偏少,价格又显得过高。以北京大中友谊店为例,记者看到国内外的电熨斗品牌不下十几家,但无线电熨斗的品牌只有海尔和松下两个,其中海尔只有一款可拆式水盒的,而松下也仅摆放了五六款。普通电熨斗价格在200元以下的比比皆是,但海尔无线电熨斗的价格为300多元,松下一款微电脑控制的无线电熨斗价格更是高达900多元。促销人员告诉记者,无线电熨斗操作起来方便多了,没有电源线路的缠绕,从各种角度都可轻松熨烫,可是价格高,人们“问的多,买的少”。

    在接受记者采访时,耐用消费品零售市场研究公司GFK(中国)的研究员尹美仪介绍说,无线电熨斗尚属于高端产品,国内消费者对小家电的要求一般都是便于操作和低价,不追求高档,大众化产品往往容易被市场接受。根据GFK对国内21个城市电熨斗市场的零售情况监测,近两年的整体市场,虽然200元以下的低端产品有下降的趋势,但仍占有七成以上的份额。

    尹美仪介绍说,在日本,无线电熨斗的销售已远超过有线电熨斗。GFK日本公司的零售监测数据显示,从1998年开始到2005年,在日本的综合家电专卖店中,有线电熨斗的份额一直在下降,目前已经远低于无线电熨斗的市场份额。1998年,有线电熨斗占市场的28.1%,无线电熨斗占71、9%,到了2005年,二者的市场占有率分别是10.1%和89.9%。

    尹美仪认为,除了消费观念和收入水平等原因外,无线电熨斗占据日本电熨斗市场绝对份额还在于价格的降低,两种电熨斗的价格差距近年来大幅度缩小。根据GFK的数据显示,日本家电市场中,1998年的无线电熨斗价格折合成人民币大约在650元左右,有线电熨斗的价格在390元上下,而到了2005年,二者的价格分别在410元和290元左右。她认为,虽然目前国内市场上,属于高端产品的无线电熨斗还没走向普及,但随着人们生活水平的提高以及产品价格的逐渐下降,无线电熨斗未来将有“无限”的商机。

来源:不详
联科绣花网(乐绣网)