首页 > 服装信息 > 商业报告 > 正文
09年中国鞋业格局八大趋势预测
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装信息-商业报告  Θ添加时间:2009-01-13

  2009年中国鞋业市场集中度更高。2009年中国鞋业市场竞争将更惨烈。2009年中国鞋业品牌型企业竞争优势更加明显。2009年中国鞋业创新成为突围的关键。2009年中国鞋业功能性健康产品成为最大消费趋势。2009年中国鞋业更多奢侈品牌进入市场。2009年中国鞋业精细化生产将成为中国鞋业又一次管理的升级。2009年中国鞋业企业利润将普遍缩水,2009年中国鞋业规模型投资将减少。

  中国企业仍在严酷的冬天中煎熬,而2009年的春天还没有真正来临。

  审时度势是新旧交替时刻企业家们普遍思考的问题。看懂摸准大势者方能赢得精彩,而综观世界经济格局与鞋业行业发展轨迹,中国鞋业无疑会在2009年发生巨大变化,这些趋势或许是我们调整自己适应变局继而获得健康发展的脉搏。

  一,市场集中度更高。在人民币升值、原材料和劳动力成本上涨及金融危机等一系列因素的影响下,2008年底大批小型代工型鞋企纷纷倒闭;与此同时,鞋业行业的优势品牌象百丽、达芙妮等依托资本的力量占据的市场份额越来越大,中国鞋业集中度越来越高,行业洗牌已全面开始。

  二,市场竞争将更惨烈。用惨烈来形容2009年的竞争形势并不为过,作为日常消费品,消费信心的下降无异是市场最大的打击,而外贸型企业转而进入内销市场则再一次加剧了市场竞争变局。没有人愿意在洗牌中被淘汰,无论是商业还是企业,都将拿出最大的利益来换取市场,市场竞争必然加剧。

  三,品牌型企业竞争优势更加明显。在消费信心低迷的市场环境下,各品牌为保住市场份额,纷纷以降价、特卖等形式“讨好”消费者,原来不敢想或买不起的品牌,现在消费者也可以有机会选择,经济环境变化的不确定性打破了消费格局,品牌型企业的优势越发体现。

  四,创新成为突围的关键。由消费信心引发的市场竞争又一次让企业家们思考突围的策略,而创新才是唯一的选择。无论是工艺技术的创新,还是营销策略的创新,为了生存,2009年都将是各项创新集中爆发的一年。

  五,功能性健康产品成为最大消费趋势。生活水平的提高和休闲生活方式的普及,使得消费者在选择产品时更注重健康与舒适;而同时,企业经过近几年的研发创新,积累了一部分专利与功能性产品,在这个竞争比较严峻的市场环境下,企业都想推出自己的竞争利器,因此2009年功能性健康鞋品将大行其道。

  六,更多奢侈品牌进入市场。世界的主要消费市场包括美国、欧洲、日本等均出现了较大的衰退,奢侈品牌一时间失去了主要消费阵地。而中国,在本次危机中虽然也有较大影响,但中国的消费总量和中国财富人群的财富状态并未造成很大的冲击,奢侈品牌将集中在中国市场激战。

  七,精细化生产将成为中国鞋业又一次管理的升级。上个世纪90年代初由于生产线的大规模引进,中国曾迎来了一次生产规模扩大和工艺技术升级的鼎盛时期。而今,中国鞋业发展已进入了新的发展阶段,市场竞争又提出了更高的技术与成本要求,生产制造型企业也不可能一夜间全部转为品牌型和研发型。唯一的出路就是通过精细化生产提高产能,提升利润和品牌溢价能力。

  八,企业利润将普遍缩水,规模型投资将减少。随着宏观环境的整体影响,消费者的购买力将下降,2009年上半年,鞋业市场将呈现惨淡局面,商家为了保销售,不得不进行出血式促销,企业利润会普遍缩水。而智慧型企业将暂时放弃规模型投资,转而全力救市与破市。

来源:不详
联科绣花网(乐绣网)