首页 > 服装信息 > 科技信息 > 正文
天然纤维的“第五元素”——记竹浆纤维从替补转变为主角的发展历程
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装信息-科技信息  Θ添加时间:2012-06-25

  竹纤维非常适合应用于制作贴身衣物。

  竹浆纤维原料采用我国丰富的可再生资源,不会造成资源枯竭,而影响生态平衡,同时它取之于自然,符合可持续发展战略。竹浆纤维的到来,对整个纺织业而言,具有深远的意义。竹浆纤维的产品价值塑造了消费者的品位与档次,将是一个长久不衰的流行趋势——

  竹纤维的出现主要是为了解决我国粘胶纤维生产的原料不足问题,其初期的市场地位为替代棉浆和木浆用来生产粘胶。据天竹联盟秘书长于长慧回忆,2000年左右,吉林化纤从资源战略的角度考虑开发可再生的自然资源。经过多次研究,吉林化纤的决策者们认为竹子是最理想的纺织原料资源。

  河北吉藁化纤有限责任公司的总经理宋德武介绍,从1999年开始,公司科研人员就萌发了“把竹做成浆粕应用于粘胶纤维制造”的想法,但是直到2001年才生产出竹浆粕。无数次的失败,无数次的遗憾,无数个不眠之夜,多少次临近放弃的边缘又在不懈的努力中坚持了下来。2003年,吉藁化纤终于生产出了竹纤维。

  竹子新特点

  据了解,2000年以前,粘胶的主要原料是棉短绒及木材。由于木材的生长期长且森林面积有限,而棉花受耕地面积的限制资源紧张,寻找新的原料成为有远见的粘胶企业的选择。竹子就在此时进入了他们的视野。

  以竹子为粘胶生产原料,可以在一定程度上实现“以竹代棉、以竹代木”,有利于缓解植物纤维原料与日俱增的供需矛盾,有利于保护森林资源和节约可耕地资源,也为竹材资源的合理利用和高效利用找到了一条有效的途径。

  竹材是生长速度快、再生能力强的可再生资源,据测算,生产1吨棉花大约需要十亩耕地,但生产1吨竹纤维只需要两亩林地。按1吨竹纤维代替1吨棉花计算,目前我国竹纤维生产已经节约了20万亩可耕地资源。

  竹浆纤维是一种可降解的纤维,并在泥土中实现分解,不会对周围环境造成损害,是一种真正意义上的天然环保型绿色纤维。竹纤维的吸湿放湿性及透气性在所有天然纤维中都是最好的。同时,竹纤维织物的天然抗菌、抑菌、抗紫外线作用在经多次反复洗涤、日晒后,仍能保证其原有的特点。

  竹浆纤维原料成本相对稳定,也是竹纤维能够快速发展的重要原因。今年年初竹子价格约为每吨1.5万元,提炼成竹浆粕每吨1.6万元~1.8万元。可以说,竹纤维的成本价在众多功能性纤维中并不算高,更重要的是,竹子的价格始终维持在同一水平,没有出现过较大波动,稳定的成本价格使下游生产厂商更易于安排自身的采购计划。

  竹纤维新发现

  竹纤维的出现主要是为了解决我国粘胶纤维生产原料不足的问题。但在其初期的研发和生产过程中,由于制浆工艺比较复杂,制成率低等原因造成生产成本较高,无法和普通粘胶纤维产品竞争,其市场需求无法实现快速增长。

  竹浆纤维由于湿强低,纱线在加工过程中受车间相对湿度影响较大。25 tex及以上纯纺竹纤维纱线很难保持良好的纱线状态和承受浆纱的湿态加工,使浆纱加工难度急剧增加,建议在此情况下使用混纺竹纤维纱线。竹浆纤维纱线不允许在特别潮湿的地方存放,否则纱线受潮后在后加工中断头率增加,严重的可造成无法织造或布面出现大量细线,影响布面效果。

  竹浆纤维存在抱合力差、有静电现象,因此在纺纱加工中要针对这些不足进行必要的调整。生产前要进行必要的预处理,生产时生产现场保持相对稳定而偏大的湿度,纤维中还要加入一定量的油水助剂,以降低竹纤维表面的电阻,减少静电,减少纤维损伤,保证生产顺利进行。

  在生产过程中,竹纤维研发企业对竹纤维有了新的发现。竹纤维具有良好的吸湿放湿性及透气性,还有一定的天然抗菌、抑菌作用。这些特点让竹纤维和普通粘胶产品区分开来,更适合生产亲肤类产品,如袜子、内衣、睡衣及运动服等。

  纯竹浆纤维纱线用于服装面料、凉席、床单、窗帘、围巾等,如采用与维纶混纺的方法可生产轻薄服装面料。还可以与棉、毛、麻、绢及化学纤维进行混纺,用于机织或针织,生产各种规格的机织面料和针织面料。机织面料可用于制作夹克衫、休闲服、西装套服、衬衫、床单和毛巾、浴巾等。针织面料适宜制作内衣、汗衫、T恤衫、袜子等,竹原纤维含量30%以下的竹棉混纺纱线更适合于内裤、袜子,还可以用于制作医疗护理用品。

  竹纤维新机会

  近十年,全球粘胶纤维产量增长相对缓慢,年均增长率为5%左右,2011年产量约为339.2万吨,同比增长4.7%。目前粘胶纤维的生产主要集中在中国,2011年中国粘胶纤维产量约占世界总产量的60%,其余产量较大的地区有东盟、西欧和印度,三国粘胶纤维产量之和约占全球的35%。目前国内竹浆纤维产量约为6万吨,仅占粘胶短纤维年产量的1.8%。吉林化纤是中国最大的竹浆纤维生产企业,2011年竹浆短纤和竹浆长丝的年生产能力分别为4.8万吨和7000吨。

  于长慧分析,中国是粘胶纤维的生产大国,产量增长速度远高于全球。2001~2011年,中国粘胶纤维产量年均增长率达13%,2011年产量达到206.9万吨。虽然中国粘胶纤维产量很大,但是其品种多为普通粘胶纤维,高强力粘胶纤维和高湿模量粘胶纤维产量相对较低,尤其是高端粘胶纤维品种如Lyocell纤维、Modal纤维等主要依赖进口。因此竹浆纤维有巨大的发展空间。

  据了解,吉林化纤正在加快进行竹浆—竹纤维一体化生产基地项目,力争到“十二五”末总体实现年产30万吨竹浆粕,年产20万吨竹纤维的规模,建成世界级的新型生物质纤维及原料供应基地。

  在市场推广方面,提到竹纤维就不能不提到“天竹产业联盟”。该联盟由业内主要的78家企业自发组成,并定期召开天竹纤维产业联盟大会。此举有效提高了竹纤维在市场上的知名度,并且联盟的形式也扩大了竹纤维的影响力。产业联盟内的企业涵盖原料、纺纱、织造、染整、成衣、贸易及检测等各个领域,既有利于合作开发新产品,又可以实现从不同角度大面积推广应用。

  在品牌推广方面,天竹纤维产业联盟主推“天竹”品牌,凡是含有天竹纤维成分的制成品都可申领“天竹”吊牌,通过吊牌使天竹纤维与市场上的其他竞争者实现了有效区分。此外,竹纤维产品多以其功能性来宣传,各品牌均着重强调其天然、抗菌等性能,通过电视广告及明星代言等方式扩大影响力。有些品牌直接与沃尔玛、家乐福等大型连锁零售商合作开发新产品并直接供货,希望以此打开更多的推广渠道。

来源:中国纺织报
联科绣花网(乐绣网)