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服装设计师王新元:为“万家美”带来了什么?
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装学院-服装设计  Θ添加时间: 2018-12-07
 

大师梦正在“做旧”,还是让我们为企业做一些实实在在的倾城之恋吧

    这应该是今年中国国际服装服饰博览会上一个让人思考的典型案例。

    王新元与“万家美”联手,推出一场以“面子”命名的针织时尚秀。在这场秀开场之前,人们就已经悬念重重,万家美是谁?王新元将以怎样的“面子”出现?这场秀将给观者以及业界带来什么?

    媒体诉求

    为什么在整个拥挤不堪的博览会上,一场时装秀会引起人们这么大的关注呢?当然,这主要来源于王新元在业内多年来的高调效应,但更为关键的是人们对王新元近两年的低调转型迫切关注。这是一个媒体诉求的关键点:当一个非常知名的人物从你的视野里消失的时候,你对他的渴求会呈几何级数增加。何况王新元曾经带给我们那么多的轰动呢?

    王新元可以说是为数不多的拥有很多忠诚fans的中国服装设计师之一。而且他的fans对他的迷恋之处已经超出了简单的服装界限。“新元不但具有了大师的才华,也具有了大师的魅力。”他的一位著名女客户在一次公开聚会中毫不隐讳她对王新元的迷恋。

    每一个采访过王新元的记者都曾经或多或少向我透露过这样的心态:王新元是中国时尚领域有些霸气的人,他坚毅的眼神,磁性的语气,以及他对时尚的衷情态度有时会让你产生一种错觉,他将带你走进的一定就是时尚的最高境界。

    但记者们对这种王新元独有的“谁与争锋”的气势已经有些生疏了,在此次CHIC博览会上,当王新元的名字重又映入人们的眼帘的时候,有谁会错过呢?

    商业诉求

    而对新闻有着十分敏感度的记者更不愿错过的是这个与“王新元”连在一起的多少有些本土化的名字———“万家美”。据说这是一个身价几亿资产的中国针织品牌,他的总裁黄少雄是一个地地道道的为针织默默奋斗了22年的实力派人物。记者们注意到,在“万家美”的企业LOGO上有“1983”字样,不但是这个细节让人觉出了企业的实力和文化,人们更从这场“万家美”的针织时装发布上体会到了一个品牌非常独到的特色———中国的针织服装已经具备了非常体面的“面子”。

    CHIC2005开幕当天,在北京京广中心附近前北京开关厂,一幅巨大的京剧脸谱悬挂在五层楼高的厂房墙壁上。撩开毛茸茸的脸谱胡须门帘,进入1800平方米的新时尚场所———“开场”,万家美公司与王新元合作打造的时尚发布会“面子”就在这里举行。

    为何将发布会取名为“面子”?王新元说,中国人最爱面子,5000年文化的隐性基因是面子。“人活一张脸”,要面子、有面子、给面子……一部中国史,或许可以看作一部“面子”史。但其实,对于万家美品牌来说,面子就更有它独特的意义,针织服装正在迅速外衣化,昔日“里子”成了“面子”,而且,万家美公司赋予这个“面子”的是更加时尚的色彩、图案和搭配。在某种程度上,这是一场非常商业化的时装发布,除了很多慕名而来的经销商和邀请到场的商界精英以外,记者们更在现场看到了杉杉集团总裁郑永刚、七匹狼集团总裁周少雄等很多中国服装领域著名的企业家。

    时尚诉求

    时尚界对王新元的创意向来有期待。长城、天一阁、前门、过街天桥、泳池、冰场……均被他用作时尚场所,此次王新元又将翻出什么花样,或者还有什么花样可翻?着实让人期待。

    这次王新元反其道而行之,他选择了一个非常能够突出服装的场合———室内,而且整个场合全部采用黑色,从环境上更进一步让人们把注意力集中在了服装上,这对于设计师来说的确是一个考验,如果时装不精彩,整个发布会将非常沉闷。而人们对于王新元的期待更使得整场发布会的服装似乎具有了某种难以承载的重量……

    发布从绚烂的片头开始。随着“面子”的象征性符号———京剧唱腔和脸谱造型的飞速转换,现代社会仿佛卷入了离心加速器,腾云驾雾般地演绎生活速度。谁也不知道明天会出现什么,正负胶片的颠倒、流光溢彩的万象、瞬息转换的时尚将中国与世界融为一体。这是王新元最拿手的大片模式。

    接着,40名模特,130款针织服装,以及精心搭配的鞋、帽、包、靴、带、首饰、腰封、胸衣组合,休闲、运动、商务、街市四大类服装按照流行趋势与色系巧妙搭配,手工、机织、混合编制的男女时装,纯毛、皮条、布料等材质的交叉使用,让人感觉到了王新元的设计整合能力以及“万家美”的潮流引导力。斑斓的色彩和图案似乎是针织服装最为独特的讨巧之处,但能够把色彩组合得有品位却不是一般人能够做到的,在色彩以及图案、配饰上的独到之处可能是此场发布会最为成功之处。

    不管怎样,博览会上以王新元和刘洋出面打理的两个品牌都给人留下了深刻的印象。这是一个好现象,在中国服装领域,有设计的品牌和无设计的品牌已经区分得越来越明显了。

    记者手记
   
    认识王新元很久了,据我所知,他的客户群都是一些高层次的时尚且独立的女性。而且,这些穿着他的服装的女性能够和他产生强烈的共鸣。这让我有一个深深的感触:设计女装,对于一个有吸引力并且能够把服装整合得恰到好处的男人来说,是非常有优势的。

    而此次王新元让我大跌眼镜的是:他竟然做了一场非常前卫的针织时装秀。我曾经在上海看过色彩大师“米索尼”的针织秀,看完之后曾经和上海的一个著名时装评论员探讨过,中国针织离“米索尼”有多远的“幼稚”问题。当时,那个老师提醒我:米索尼的市场销量并不是很好,而且中国的针织服装还是有它的初级市场基础的。

    也曾经看过很多中国服装设计师所作的针织作品,这里面以羊绒为多,但不得不承认,其中的经典之作并不多。因而,王新元的这场针织秀并没有引起笔者多大的兴趣。

    但王新元所做到的却远远超出了我的预料。他在风格上的突破以及用在服装上的功夫让所有的人震撼,身边的一个媒体朋友对他的男装尤其感兴趣,他认为,所有的男装都非常适合他。

    记得在张肇达第一年改变风格的时候,我曾经用“张肇达,你够伟大”来表达自己对中国服装设计师的突破和创新的兴奋,如今,我已经习惯了记者对任何事件不带有个人感情的报道原则,因而,看完了王新元的专场以后,我只想说,不要再问我们离米索尼有多远?大师梦正在“做旧”,还是让我们像王新元一样为企业做一些实实在在的倾城之恋吧。

来源:张晶
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