首页 > 服装信息 > 服装市场 > 正文
服装人士揭发本土服装行业面料困境
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装信息-服装市场  Θ添加时间: 2018-12-07
    些远非“漩涡”下面的全部暗礁,在纺织和服装这个上下游产业链之中,一切似乎都没有太清晰的头绪,能让人们对这些问题更为明晰。

  2月25日,在北京的东方花园酒店三层,2007春夏“FabricsChina--中国流行面料”入围评审活动正在紧张地进行当中。由来自全国的纺织面料专家、著名服装设计师、服装和面料采购商们组成的评委团,在1000多个品种的面料前心情复杂。

  而这种复杂的情绪,或许正是当今中国纺织和服装产业链条中,上下游衔接中复杂现实的一种隐喻。对于服装企业或采购商们而言,我们的面料到底有着怎样的问题?或者说,在这种衔接中,是怎样的力量让顺流而下的“河水”产生了“漩涡”?

  国产面料的价值“我们所采用的面料,几乎百分之百来自国内的企业。”作为国际著名休闲装品牌Esprit的采购商,香港添时有限公司北京代表处的总经理吴海燕女士,对国产面料的肯定或许有着普遍性的意义,“无论是组织风格、手感、还是质量,国产面料的水平已经很不错了。我们的服装,除去面对如意大利这种要求极高的客户必须用进口面料之外,国产面料当然是首选。”

  作为本次评选的评委之一,温州乔顿服饰企业有限公司副董事长赵飞龙先生也同样对国产面料颇少微词:“其实,就男正装面料而言,国产面料在花型、色彩、质量等方面已经远远超过国外了。”

  而在著名设计师崔游先生看来,由于缺乏时尚概念的创新因素,国产面料往往附加值极低,“同等水平的面料,如果加入一点新花型,价格会提高40%”。

  “与国外的面料相比,国产面料技术上的差距正在一步步缩小。在我看来,二者最大的差距在于推广和品牌的意识方面。国内和国外具有同样技术含量的面料,国外面料的价格可能会高很多。因为,这些面料本身就是品牌,就像服装公司经营品牌一样在经营他的面料。”福建七匹狼体育用品有限公司服装设计总监斋藤光雄先生将国产与进口面料之间的差距如此总结。据他介绍,其实,作为国内运动休闲领域里的大品牌,“七匹狼”在面料采购方面,国内与国外的比例大约是9:1,绝大部分是国产的面料。“我们品牌的目标群体很广,要从一级市场一直做到四级市场。选择国产面料是一种现实需求。”

  与此相呼应的是,在采访中,设计师崔游在发表自己对国产面料看法之前,事先“爆料”了他身上那件精致衣服的面料价格:“你能想象得出吗?这只是18块钱一米的料子。”

  确实,同样的一块面料,若是摆在PV展的国际面料巨头的展台中,“18”的后面很可能是“$”或者“£”。

  我们要什么?他们给什么?

  “通过今天这些参评的面料,我们可以看出,在生产企业生产之前,很少和服装企业沟通。”站在一个设计师的立场,斋藤光雄简单明了地点出了当前国产面料的困境所在,“一块面料,在设计师眼里,做得了衣服,就是好面料,做不好衣服,其技术含量再高,也不是好面料。”这种看法具有极强的代表性,“一块面料必须让我有感觉,让我一看到它就能想象出来可以做成什么样的衣服。不然,我没有任何理由选择它。”著名设计师崔游也深有同感。

  而且,在很多服装设计师看来,作为一个普通消费者来讲,他买衣服的很重要的就是颜色、款式、价格,而很少会考虑面料本身的各种织物结构。

  其实,还有一个重要的部分就是面料价值向服装价值的转化。很多服装企业都谈到了这样的看法:“用同样技术含量的面料,用国产的,衣服可能卖200块钱,但如果用杜邦的,他们可能会再提供给我一个附牌(吊牌),这件衣服的价格可能提高很多。也就是说,这时候,面料的价值能够很直接地转化到服装的价值中去。所以,在做高端一点的产品时,即使国内面料再便宜,我可能也不会选择,因为其价值很难转化。”

  除此之外,对于面料企业而言,问题的关键在于其面料设计开发人员是否与客户有很有效的沟通,否则就是很不务实的纯粹的面料开发了。

  在采访中,斋藤光雄先生的经验或许能够给双方一些有益的启示:“我会经常去国外看一些面料展,但那些都不是特别直接,只是找些感觉,提高自己的眼光。这样,自己心里就有了某种高度,作为合格的设计师,选择面料的时候,一定要有这种高度,才会更好地选择那些实用的东西。同时,我们也可以将这种东西反馈给厂家。只有服装公司和面料企业这样沟通起来,才会对整体产业的发展有益。”

  在“漩涡”的下面多年以来,长时间积淤的种种问题都在不断地为这条上下游的产业链制造着多重的阻塞,使之产生“漩涡”。

  “就我个人的体会而言,目前,中国的很多纺织企业都还没有彻底完成原始积累。”斋藤光雄在宏观上为问题画出了一个灰色的背景。在这一背景下,面料企业的很多问题层层铺展开来。

  在设计师崔游看来,目前国产面料缺乏创新,部分原因在于很多面料企业勇气和长期眼光不足:“大众市场的产品确实很好做,几乎没什么风险,但这个市场竞争越来越强,已经趋近饱和,中高档市场虽然有空缺,但风险很大。”而且,在他看来,在很多面料企业眼中,所谓的企业实力雄厚,往往指的只是面料的技术开发,而非在创意概念、流行趋势上的投入。“对于他们而言,能接订单就是好事情,往往缺乏主动精神,不去主动地寻找市场空白。”

  同时,在赵飞龙看来,“现在国内的面料企业还是无序竞争,相信慢慢地会走向正轨。”

  而且,对于很多服装企业而言,他们所需要面料企业提供的,并不是简单的一块面料,而是有关这块面料的一个系统工程。在香港添时任职的吴海燕女士看来,这是她更多寻找大的面料商,而非面料企业的原因。“因为,这些面料商能为我们提供有关这块面料的全套服务。比如,一块牛仔面料,连带着的是裤腿的效果、吸水效果等,大的面料商能满足我们的这些需求,而更多的面料企业则不能。”

  作为集生产面料和服装上下游产品于一身的赵飞龙,同时经营乔顿服饰、远大纺织和仙桃纺织三个公司。在他看来,国内的面料企业不善于深耕细作:“国外的正装面料开发,每一季其实新的很少,都是老的,或是在老的基础上延伸出来的。会把一个类型和风格利用几年的时间,挖掘得非常充分。所以每一次的国外面料展,变化并不大,很稳定。这和中国人不一样,早上看完,下午就说这是老货了,变得特别快。”

  而在品牌意识的问题上,“其实国内的很多面料企业做得也不错,甚至也有些企业有了品牌意识。但目前投入的还很不够。似乎,品牌问题目前还不是他们的主流问题。我们的企业也不会炒作和包装。他宁可花很多钱搞研发,也不会将这些资金用来推广。”斋藤光雄说。

  其实,这些远非“漩涡”下面的全部暗礁,在纺织和服装这个上下游产业链之中,一切似乎都没有太清晰的头绪,能让人们对这些问题更为明晰。或许正如业界人士所指出的那样,“老问题很难解决,而新的麻烦却又不断地出现。”

来源:中国纺织报
以下花样可直接上绣花机做货:
乐绣(联科)制衣刺绣网