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服装协会:出口企业应提高国际营销水平
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装信息-服装营销  Θ添加时间: 2018-12-07
    据中国海关至7月12日的设限纺织品出口监测数据,棉制针织衬衫、棉制裤子、棉及化纤制内衣、化纤制针织衬衫的出运数量已分别占设限总量的132.6%、132.28%、109.36%和140.08%。这意味着上述4种产品中将有大量的在途货物或已到港货物,无法清关进入美国市场。人造纤维制裤子、棉制及人造纤维制男式梭织衬衫的出运数量也已分别占设限总量的87.38%和84.56%。这两类产品出口所剩数量也不多,出运风险极大。
  
  实际上,在不到7个月的时间里,相关出口企业几乎使用了全年的出口配额。 "2005年将是我国服装出口遭遇贸易保护主义最频繁的一年,服装出口将受到相当大的阻力。"这是中国服装协会对服装出口形势的判断。
  
  在我国服装出口增长较快的情况下,国际上针对我国服装的贸易保护主义倾向愈演愈烈。不仅美、欧等发达国家,就连一些发展中国家都大肆宣扬"中国威胁论",使我国在国际上处于不利的地位。
  
  中国服装协会有关负责人表示,我国服装生产出口主要集中在东南沿海发达地区,而这些地区的劳动力成本不断上升,土地、能源成本也逐步提高。据美国《华盛顿邮报》对美国纺织服装主要供应国的劳动力成本等因素进行调查,结果显示,中国纺织服装业平均工资为0.68美元/小时,印度为0.38美元/每小时,柬埔寨为0.32美元/小时。相对于一些东南亚国家而言,中国的成本优势逐渐消失。随着南亚、东南亚国家纺织服装工业的不断发展,质量管理水平也有大幅度提高,我国在生产方面的优势也不如以往明显。尤其印度以其充足的劳动力和原材料的资源,被欧美国家看作2005年后中国主要的竞争对手。
  
  中国纺织工业协会、中国服装协会会长杜钰洲在今年中国服装协会四届二次理事会暨全国服装行业工作会议上强调,今年服装行业要以积极的态度来冷静面对问题,不能消极悲观,但同样不能盲目乐观,不能简单地认为,后配额时代中国的产业就可以自由地发展。自由贸易不等于自由发展,制约因素也同时会加大。从国际市场来看,中国的比较优势的释放受到了限制。现在看来,在后配额时代,中国服装业的国际竞争力要遭国际受贸易保护主义的限制和阻力是不可避免的,而且这种限制和阻力将是长期的,是不会在短期内消除的,对此要有长期的思想准备。
  
  目前中国纺织服装业中的制造环节已经挤入进国际市场,但是中国的技术、品牌还很落后,要进入国际市场还比较难。我国目前的服装出口以定牌、来样加工为主,产品的设计开发乃至品牌服装的出口尚处于起步阶段。出口服装的面料国产化率虽然达到63%左右,但在科技含量和附加值较高的功能性面料、产业用纺织品方面,仍有待提高。近年来,虽然服装业的投资增势迅猛,但多数投在服装生产或上游原料生产,新纤维的研发、中游的染整、后处理等薄弱环节仍不受重视,制约了服装发展。
  
  另外,据中国服装协会调查,中国服装出口企业的国际营销水平普遍较低,有待提高。虽然从目前我国服装生产、出口现状来看,生产规模和能力已经达到较高水平,但在市场渗透、渠道开发方面则严重不足,外贸出口在"签订出口合同--采购原材料--组织生产--储运--交货--结算"的流程之后,就完成了使命,只争得整个贸易流程利润的10%左右,而之后的分拨、物流、销售、售后服务、品牌推广等一系列增值环节,我国企业基本无法参与进去。
来源:服装时报
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