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雅戈尔越冬(二)
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装信息-服装营销  Θ添加时间: 2018-12-07

    另一方面,李质仙认为,是李如成一手打造雅戈尔航母产生了很好的效应。

  “面料是服装的上游产业,一个服装企业如果能自己控制面料,那它在产业内的优势就大大提升了。”李质仙说。雅戈尔纺织城经过前三年的大量投入,2005年终于进入了回报期。据初步统计,2005年雅戈尔纺织城盈利约1亿元。

  4年前,在纺织行业整体不景气的情况下,雅戈尔斥巨资投资纺织城,李如成的解释是“逼上梁山”:“雅戈尔做上游纺织的目的不是为了赚钱,而是为了省钱”。之前雅戈尔每年的面料采购额约为五六亿元人民币,而很多高档面料国内纺织企业生产不出来,或者质量和交货期无法保证,10%的面料需要进口。

  如今,纺织城的优势开始显现出来。首先流通环节减少,运输成本也降低了。“原来一件西服花在面料采购环节的时间为45天,甚至将近2个月,现在我们和面料企业之间通过ERP信息管理系统快速反应,从下订单到出货也就两个礼拜时间。”雅戈尔英成制服有限公司总经理张明杰介绍。

  对张明杰来说,近在咫尺的纺织城好处远远不只这些。“现在面料是我们业务最有竞争力的一块。我是做OEM加工的,但我跟所有客户第一句话就说,不要跟我算加工费。从面料开发开始,整个生产过程我全权负责,这样客户降低成本还省心,而我们的附加价值就高了。”

  一般西装加工出口的行情,利润率大概在8%-9%,雅戈尔英成的利润率则有20%。张明杰举例说:“这次我们给一个客户开发面料,投入了50万元人民币,打了160个样,砍掉一半,寄了80个给德国,他们感觉非常吃惊,已经确定明年所有中国工厂的订单都拿到雅戈尔来做,在保加利亚的大部分订单也要转过来。估计明年这一个客户就可以做到6万-10万套的订单量。”

  面料开发给英成的西服生产带来了新的活力。“以前觉得外贸就是做加工,现在我都玩上瘾了,每个礼拜都有新产品出来,而且很多拿到了订单。”在英成二楼生产车间,记者看到了贴着Nautic、Oscar、Polo等国际著名品商的麻的、真丝的、甚至泡泡纱的西服。“这些可都不要配额的。”张明杰露出一丝狡黠的微笑。

  下游重组

  下游营销渠道的整合初见成效,也被认为是2005年雅戈尔能取得较大增长的原因之一。

  1990年代末,中国服装界特许经营风起云涌。杉杉作为始作俑者,解散了以前亲手建立的35个营销公司。当时专家认为,纺织企业要发展,首先要专业分工做自己擅长的事,企业只有淡出营销,才能精干主体。特许加盟的风险承担,也确实为服装企业卸下了沉重的包袱。

  但雅戈尔却反其道而行之。1995年,雅戈尔的销售主渠道由商业企业向自营专卖店转型,先后建立了400家自营专卖店。2000年,李如成又提出旗舰专卖店战略,计划用三四年时间把2200多个网点整合成500个大型专卖店,借此扩大销售渠道,并提升品牌形象。如今雅戈尔的自营店销售已经占到37%,超过商场33%的比例,而特许经营只占12%,雅戈尔将销售终端牢牢掌握在自己手中。

  面对业界的争议,李如成认为,工业与商业分离是必然的结果,但这是明天的事,今天的现实是只有掌握终端,才能掌握自己的命运。李如成还提出,中国服装行业早期是产品竞争、质量竞争,现在是品牌竞争,但最终是营销渠道的竞争。

  李质仙赞同李如成当时的眼光:“服装作为和消费者见面的最终产品,营销网络非常重要。如果没有自己营销网络,在销售渠道上受制于人,结果将非常被动。”

  但零售网点的扩张同时造成了资金流、信息流、物流不配套,运营成本高,库存增大,资金运转效率下降等弊病。每一次换季,积压在全国各地卖场里的雅戈尔西服、衬衫就要打折出售。

  2002年,雅戈尔出资1000万元与安盛咨询合作,针对渠道进行调整,开始重新整合其营销网络体系,并引进了计算机信息化管理系统。2003年底,李如成为未来5年内的营销渠道建设,批出了50亿元人民币的规划。2005年,雅戈尔又在西部8省分公司的基础上成立西部公司,北方公司和南方公司也相继建立,进一步加强对不同市场的管理细分。

  销售终端的整合给雅戈尔带来了初步回报。“2005年我们国内市场销售额增长了10%。”李如成颇感满意,“我们刚开始自己做零售的时候每年有80%的高增长,但2002年到2004年市场份额一直处于徘徊甚至下滑的状态,2005年的成绩取得非常不易。” 而李质仙认为,随着网络信息系统的进一步完善,雅戈尔从销售终端获益的空间还将进一步得到提升。

  大而全还是基石

  雅戈尔宏伟的办公楼底层,有一块巨大的红底金字招牌,上写“创国际品牌,铸百年企业”。在李如成看来,纺织城也好,终端零售网络也好,都不是为了“大而全”,而是雅戈尔百年大业的基石。在为期四五年的全面打造后,李如成认为百年企业的硬投入已粗具雏形,现在的重点是要加强软投入。

  从行业来看,中国服装制造业的主要优势还是劳动力优势,而劳动力成本在不断上升。雅戈尔作为服装制造业的龙头老大,只有不断提升产品附加值,提升品牌优势,才能消化制造业成本的上升,保持良好的利润率。

  2005年12月8日,雅戈尔毛纺厂与意大利玛佐多公司宣布合作签约。玛佐多是欧洲最大的纺织服装企业之一,麾下拥有HUGO BOSS、VALENTINO、 MARLBORO CLASSIC等世界服装顶级品牌。根据协议,玛佐多将作为新的投资方加入雅戈尔毛纺,对其进行技术支持,并借助自己的营销渠道将产品销往欧洲市场。李如成说:“设计师的培训、营销队伍的培训,我们看重的是这些软件合作。”

  他介绍说,技术创新是雅戈尔软投入的重中之重,他有些得意地举例说:“我们2005年研发的DP衬衫,全新的纯棉免烫工艺,日本客商来参观后非常惊讶,惊讶之余担忧我们会抢他们的市场。”当记者问及雅戈尔研发创新的投入比例时,李如成有些为难。“很难计算。”他说,创新表现在新产品研发,管理模式、流程改革等各方面,从技术部门、管理部门到市场部门,整个雅戈尔都在走创新之路。

  另一项重点是引进国际化人才。在李如成看来,产品要国际化,品牌要国际化,首先需要人才国际化,李如成忧虑的是现在人才集中在新兴行业,青睐纺织行业的人太少。雅戈尔在人才战略上还是一如既往的“实在”作风,李如成更愿意花大力气自己培养人才,2005年,雅戈尔又派了大批干部去欧美学习。

  雅戈尔的企业精神是“实在、勤奋、诚实”,其中有两个“实”字,李如成称,把产业做实是他从一而终的思路。“做大不是我们的目标,中国企业总是从小到大、从大到垮,中国企业的平均寿命只有8年,我们雅戈尔不要做大,但是能不能做健康做长寿?能不能在别人生病走不动的时候,我们还健康?别的企业死了,我们还活着?”李如成语气沉稳地问到。

来源:商务周刊
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