首页 > 服装信息 > 辅料面料 > 正文
推动布料市场全面提升
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装信息-辅料面料  Θ添加时间:2012-05-29

  ——专访石狮市私营企业协会副会长 石狮市布料同业公会会长 洪明向

  民营企业“二次创业”的口号再次点燃了石狮布料经营户的发展热情。正如石狮市私营企业协会副会长、石狮市布料同业公会会长洪明向所言,“二次创业”对于石狮布料及轻纺市场的提升既是一次有力的推动,更带来了很好的全新机遇。

  洪明向说:“二次创业”首先是石狮布料及轻纺市场的迫切需求。从周边及中国轻纺市场的发展和竞争态势看,可谓是“前有堵截,后有追兵”。我们不及时进行“二次创业”不行。一方面现在中西部及周边地区的轻纺市场正在发展壮大,另一方面,近年来,广州、柯桥和常熟等地均建成了很大规模的轻纺市场,对于国内外客商和经销商的吸引力更加明显;相对其他小规模的轻纺市场优势更加减弱,也对石狮布料市场形成了更大的生存和发展压力。

  石狮布料市场要实现“二次创业”,首先应该千方百计地努力扩大本地市场的影响力、吸引力和辐射力。洪明向认为,经过20多年的发展,石狮布料市场依托石狮及周边完整的产业链,已形成了两大优势。一是独特的“研发型贸易”,二是以总部经济为依托的跨地区经营优势。现在石狮布料市场在江浙、广东、北京及全国各地的销售窗口有5000多个,近百家布业公司在阿联酋、意大利、西班牙、韩国、欧美等国设立分销点。但是目前石狮布料市场本地市场经营户还不是很多,特别是省外和境外经营户很少,若是“大本营空虚”,这将对石狮布料本地市场的发展带来很大阻碍。

  谈到如何“二次创业”时,洪明向这样说:石狮布料及轻纺市场的“二次创业”应包括两个主要方面:一是市场规模的扩大和档次提升。在市场规模及硬件方面,市委市政府已着手建设石狮国际轻纺城,这是使众多骨干布业公司将总部留在石狮,并吸引更多海内外客商和经营户入驻市场的重要之举,建成后将大大提升石狮轻纺市场在国内同类市场中的竞争力和辐射力。在这方面,布料同业公会将积极配合国际轻纺城的建设,引导市场企业“公司总部”的回归。

  二是研发和经营实力的提升。多年以来,石狮布料市场众多布业公司走出一条很有特色的“研发型贸易”创新之路,开发出众多技术、时尚含量高的适销对路产品,与市场需求有着十分友好的亲和力,不少面料走在了市场和同行前面,形成了引领市场的能力。下一步,公会将带领广大经营户积极主动地投身“二次创业”中去,进一步加强研发创新,紧紧依托本地及周边的纱线、织造、染整和制衣等产业链条,不断开发出更有时尚特色和市场前景的高品质各类面料,并引导经营户加强现代经营意识和素质的提高,推动整个市场的“规模化、国际化、现代化”水平,努力为“质量石狮”和石狮经济的新一轮腾飞作出新贡献。

来源:石狮日报
联科绣花网(乐绣网)